В «Газпроме» состоялось совещание по вопросам размещения заказов на российских судостроительных заводах
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» заместитель Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам размещения заказов компании на российских судостроительных заводах.
В работе совещания приняли участие член Правления — начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, руководители профильных подразделений «Газпрома» и его дочерних обществ — ООО «Газфлот», ООО «Газпром добыча шельф», ОАО «Гипроспецгаз».
На совещании речь шла о необходимости максимального использования возможностей российских судостроительных предприятий, в том числе расположенных на Дальнем Востоке, для строительства плавтехсредств, которые «Газпром» планирует задействовать при освоении российского шельфа и морской транспортировке СПГ.
Участникам совещания поручено разработать соответствующие предложения.
Справка
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд. т у. т., из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть.
В качестве основных перспективных районов шельфа России «Газпром» рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф о. Сахалин и Западной Камчатки.
Планируется, что до 2020 года для освоения российского континентального шельфа компании потребуются более десяти буровых и технологических платформ, более 60 судов и плавтехсредств различного типа, а также до 23 танкеров для перевозки СПГ.