Совет директоров рассмотрел вопрос об эффективности финансовых вложений в области электроэнергетического бизнеса по итогам 2008 года
РЕЛИЗ
Релиз
В центральном офисе ОАО «Газпром» проходит заседание Совета директоров.
Совет директоров принял к сведению информацию об эффективности основных финансовых вложений ОАО «Газпром» в области электроэнергетического бизнеса по итогам работы за 2008 год.
Правлению компании поручено организовать работу по дальнейшему повышению эффективности финансовых вложений в области электроэнергетики.
В ходе заседания было отмечено, что, несмотря на влияние мирового кризиса на доходность предприятий электроэнергетики, в перспективе можно рассчитывать на существенный рост их выручки и капитализации. Это обусловлено планами Правительства РФ по дальнейшей либерализации оптового рынка электроэнергии, а также развитием в России рынка мощности на прозрачных условиях возврата инвестиций.
Справка
В апреле 2007 года Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил Стратегию ОАО «Газпром» в электроэнергетике. Развитие электроэнергетического направления деятельности Группы «Газпром» предусматривает, в частности, приобретение долей в генерирующих компаниях, строительство новых генерирующих мощностей, а также развитие энергосбытового и электросетевого видов деятельности.
В 2007–2008 гг. в результате реформы электроэнергетики России и участия в дополнительных эмиссиях акций генерирующих компаний Группа «Газпром» в основном реализовала стратегические задачи по вхождению в электроэнергетический бизнес.
Основные активы Группы «Газпром» в электроэнергетике России: ОАО «Мосэнерго» (53,47%), ОАО «ТГК-1» (28,7%), ОАО «ОГК-2» (44,4%), ОАО «ОГК-6» (42,9%).
В августе 2008 года Совет директоров ОАО «Газпром» принял решение консолидировать акции ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мосэнерго» на балансе ООО «Газоэнергетическая компания» (с мая 2009 года — ООО «Газпром энергохолдинг»).
Крупнейшими активами ООО «Газпром энергохолдинг» в настоящее время являются, в том числе:
- 53,47% акций ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3);
- 28,7% акций ОАО «ТГК-1»;
- 8,34% акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»;
- 10,49% акций ОАО «Холдинг МРСК»;
- 10,49% акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока»;
- 3,97% ОАО «ФСК ЕЭС» (совместно с ОАО «ЦЕНТРЭНЕРГОХОЛДИНГ»);
- 99,2% акций ОАО «ЦЕНТРЭНЕРГОХОЛДИНГ», владеющего, в частности, 44,4% акций ОАО «ОГК-2»;
- 42,9% акций ОАО «ОГК-6».
На базе «Газпром энергохолдинга» в итоге будут консолидированы все приобретенные активы, а также проекты нового строительства.
Сегодня Группа «Газпром» находится на первом месте по объему генерации электроэнергии, по объему поставки электроэнергии, и на втором месте по производству тепла в России.
Наличие энергоактивов в Группе «Газпром» уже сейчас позволяет достичь существенной синергии с бизнесом по добыче газа. В частности, обеспечена возможность получения дополнительной прибыли Группой за счет диверсификации топливного баланса в электроэнергетике в зависимости от конъюнктуры цен на углеводороды (путем оперативного перераспределения баланса топлива на газоугольных станциях). Кроме того, путем заключения прямых договоров на поставки электроэнергии предприятиями Группы оптимизируются затраты на покупную электроэнергию.