Правление рассмотрело перспективы разработки и внедрения газо- и энергосберегающих технологий
РЕЛИЗ
Релиз
Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о перспективах разработки и внедрения газо- и энергосберегающих технологий и их влиянии на оптимизацию топливно-энергетического баланса РФ.
Профильным подразделениям поручено провести оценку потенциала газосбережения энергетических компаний Группы «Газпром» и продолжить участие в доработке законопроекта «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Также поручено подготовить предложения по корректировке системы планирования расхода газа на собственные технологические нужды, по совершенствованию стимулирования энергосбережения, а также по установлению требований к энергоэффективности закупаемого оборудования.
Правление поручило профильным подразделениям подготовить материалы для рассмотрения данного вопроса на заседании Совета директоров.
Правление также рассмотрело вопросы о подготовке очередного Собрания акционеров ОАО «Газпром» и об участии членов Правления компании в органах управления других организаций (вопрос будет внесен на рассмотрение Советом директоров).
Справка
В настоящее время Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект Федерального Закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в котором предусматриваются меры административного и экономического стимулирования энергосбережения, а также поддержка энергосберегающих проектов. Проекты по газосбережению определены в документе как приоритетные. Общий потенциал газосбережения в России оценивается в 172–177 млрд. куб. м (около 40% внутреннего потребления газа).
В то же время в России существует целый ряд серьезных барьеров, препятствующих реализации имеющегося потенциала энерго- и газосбережения. Это, прежде всего, отсутствие мотивации к энергосбережению; не стимулирующая энергосбережение ценовая, налоговая и таможенная политика; неэффективность нормативно-правовой базы, и, как следствие, недостаточный приток инвестиций в энергосберегающие проекты. При этом наиболее значимым барьером является перекос в ценах на первичные энергоносители.
«Газпром» осуществляет реализацию Программы энергосбережения на период 2007–2010 гг., которая позволит обеспечить экономию порядка 11 млн. т у. т., в том числе природного газа — 10,4 млрд. куб. м, электроэнергии — около 1,3 млрд. кВт⋅ч., тепловой энергии — 1,2 млн. Гкал, дизельного и котельно-печного топлива — 30 тыс. т у. т.