Правление рассмотрело вопрос об участии ОАО «Газпром» в разработке шельфовых месторождений
РЕЛИЗ
Релиз
Правление ОАО «Газпром» приняло к сведению информацию об участии ОАО «Газпром» в разработке шельфовых месторождений.
Правление поручило профильным подразделениям:
- разработать и представить руководству компании корректировку программы работ ОАО «Газпром» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года;
- продолжить работу по обеспечению ввода в разработку первоочередных месторождений на шельфе РФ: Приразломного нефтяного месторождения в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения в 2014 году;
- продолжить работу по подготовке ресурсной базы проектов ОАО «Газпром» на шельфе зарубежных стран;
- подготовить план мероприятий по кадровому обеспечению реализации шельфовых проектов;
- продолжить работу с заинтересованными министерствами по мерам государственной поддержки при освоении шельфа России;
- подготовить материалы для рассмотрения вопроса «Об участии ОАО „Газпром“ в разработке шельфовых месторождений» на заседании Совета директоров.
Справка
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд. т у. т., из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть.
Программа работ ОАО «Газпром» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года разработана во исполнение постановления Правления компании от 27 ноября 2003 года «О концепции работы ОАО „Газпром“ на шельфе Российской Федерации». Основные положения программы одобрены Правлением ОАО «Газпром» в сентябре 2005 года.
Шельф арктических морей рекомендован программой в качестве объекта первоочередного изучения, подготовки ресурсной базы и формирования новых нефтегазодобывающих районов.
В период 2005–2008 годов прирост запасов ОАО «Газпром» в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России составил более 1,5 млрд. т у. т. Ожидаемый прирост запасов углеводородов ОАО «Газпром» на шельфе России в 2009–2020 годах составит порядка 5,6 млрд. т у. т.
В качестве основных перспективных районов шельфа России «Газпром» рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф о. Сахалин и Западной Камчатки.
В настоящее время ОАО «Газпром» принадлежит 13 лицензий на недропользование объектов шельфа России (Штокмановское, Приразломное, Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Долгинское, Обское, Чугорьяхинское Семаковское, Антипаютинское, Тота-Яхинское, Крузенштернское, Киринское месторождения и Обская площадь).
Приоритетное значение для «Газпрома» на шельфе России имеет освоение Штокмановского, Приразломного и Киринского месторождений, а также реализация проекта «Сахалин-2».
«Газпром» ведет геологоразведочные работы в акватории Каспийского моря. В 2008 году ООО «ЦентрКаспнефтегаз» (созданное на паритетной основе совместное предприятие ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ») на структуре «Центральная» открыло крупное нефтегазоконденсатное месторождение.
Геологоразведка также ведется на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии и Ливии. В 2007 году на шельфе Вьетнама в заливе Бак Бо Совместная операционная компания ОАО «Газпром» и вьетнамской нефтегазовой корпорации PetroVietnam — «Вьетгазпром» открыла газоконденсатное месторождение Бао Ванг.