Об итогах рабочей встречи Алексея Миллера и Вагита Алекперова
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.
Стороны рассмотрели ход выполнения Генерального соглашения о стратегическом партнерстве на 2005–2014 годы.
В частности, обсуждались вопросы освоения месторождения, открытого СП «ЦентрКаспнефтегаз» на структуре «Центральная» в Каспийском море.
Также на встрече шла речь о перспективах работы совместного предприятия ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» — ООО «Нефтегазовая компания „Развитие регионов“».
Справка
Сотрудничество между ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ» базируется на Генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2005–2014 годы, подписанном в марте 2005 года.
Документ предусматривает совместную реализацию проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, российского сектора Каспийского моря, Республики Узбекистан и других регионов, а также развитие сотрудничества по транспортировке морским транспортом нефти и газового конденсата из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В июне 2003 года ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ» на паритетных началах учредили совместное предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» для освоения структуры «Центральная» в Каспийском море совместно с казахстанской компанией «КазМунайГаз». Структура «Центральная» расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. В мае 2008 года на структуре «Центральная» было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение.
В декабре 2007 года ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» создали совместное предприятие ООО «Нефтегазовая компания „Развитие регионов“». Доля ОАО «Газпром нефть» в уставном капитале СП составляет 51%, ОАО «ЛУКОЙЛ» — 49%. Управление СП осуществляется на паритетных началах. В сферу деятельности СП входит приобретение прав пользования недрами, геологическое изучение совместно приобретенных участков недр, разведка и добыча углеводородного сырья совместно приобретенных месторождений, их обустройство, реализация инфраструктурных проектов, а также транспортировка и реализация добытого углеводородного сырья.