Об итогах визита делегации ОАО «Газпром» в Республику Казахстан
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Республику Казахстан. В рамках визита состоялась встреча Алексея Миллера и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В ходе переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества «Газпрома» и Казахстана в энергетической сфере.
В частности, был рассмотрен ход реализации соглашения об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ.
Кроме того, обсуждались возможности совместной разработки трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское и структуры Центральная в Каспийском море.
Особое внимание было уделено вопросам, связанным с взаимными поставками газа и реализацией проекта Прикаспийского газопровода, а также подготовкой необходимых документов для принятия решения об увеличении его проектной мощности.
По итогам встречи стороны высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества и подчеркнули важность расширения взаимодействия в области разведки, добычи, маркетинга и транспортировки углеводородов.
Справка
В июне 2002 года ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания „КазМунайГаз“» создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие «КазРосГаз» для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.
В июне 2007 года ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания „КазМунайГаз“» подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ.
Основным видом деятельности СП станет оказание услуг по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга.
Российская часть трансграничного газоконденсатного Имашевского месторождения в настоящее время находится в нераспределенном фонде недр.
Совместное предприятие ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» ООО «ЦентрКаспнефтегаз» осуществляет геологоразведочные работы на структуре Центральная в Каспийском море. ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» обратились к АО «НК „КазМунайГаз“» с предложением создать совместное предприятие для выполнения функций оператора проекта на этой структуре.
12 мая 2007 года Президентами России, Казахстана и Туркменистана была подписана совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода.
20 декабря 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода.
Цель строительства газопровода — транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации.
25 июля 2008 года подписано Соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Данное соглашение предусматривает увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд. куб. м.
В соответствии с Соглашением о строительстве Прикаспийского газопровода объем транспортировки газа из Казахстана составлял до 10 млрд. куб. м в год.
Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1 700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1 200 км — на Казахстан.