Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о корпоративном контроле в проекте «Сахалин-2»
Релиз
Правление рассмотрело вопрос о корпоративном контроле в проекте «Сахалин-2».
На заседании было отмечено, что представители ОАО «Газпром» введены во все высшие исполнительные органы компании-оператора проекта «Сахалин Энерджи». Представители ОАО «Газпром» наделены необходимыми полномочиями и правами, необходимыми для управления компанией-оператором и принятия решений на всех уровнях.
Совет директоров «Сахалин Энерджи» состоит из неисполнительных и исполнительных директоров, всего 17 человек.
2 из 8 неисполнительных директоров назначены ОАО «Газпром» и являются заместителями Председателя Правления ОАО «Газпром».
Управление текущей деятельностью «Сахалин Энерджи» осуществляет Комитет исполнительных директоров, который включает в себя в настоящее время 9 исполнительных директоров, 4 из которых назначены ОАО «Газпром» (заместитель главного исполнительного директора, коммерческий директор, директор по внешним связям, директор по кадрам).
В 2009 году Комитет исполнительных директоров будет расширен до 11 человек и от ОАО «Газпром» в него войдут еще 2 представителя (главный исполнительный директор и технический директор).
Особое внимание на заседании Правления было уделено внедрению в компании «Сахалин Энерджи» стандартов корпоративного управления, регламентов и требований, действующих в Группе «Газпром».
Принято решение внести вопрос о ходе реализации проекта и корпоративном контроле в «Сахалин-2» на заседание Совета директоров ОАО «Газпром» в ноябре 2008 года.
Справка
В апреле 2007 года ОАО «Газпром» и акционеры компании «Сахалин Энерджи» (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта «Сахалин-2», подписали Соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым «Газпром» приобрел 50% плюс одну акцию «Сахалин Энерджи».
Проект «Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, включающим разработку двух месторождений континентального шельфа о. Сахалин: нефтяное Пильтун-Астохское и газоконденсатное Лунское. Суммарные запасы газа составляют более 600 млрд. куб. м, нефти — более 120 млн. тонн. Проект предусматривает прокладку 300 км морских трубопроводов, строительство объединенного берегового технологического комплекса, транссахалинской трубопроводной системы общей протяженностью 1 600 км, первого в России завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн. тонн в год, а также терминала отгрузки нефти.
В рамках реализации первого этапа проекта с 1999 года производится сезонная добыча нефти с Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. Общий объем добычи за истекший период превысил 100 млн. барр. В 2007 году объем поставок нефти в Южную Корею, Японию, КНР, США, Филлипины, Тайланд и на о. Тайвань составил 12,4 млн. барр.
Работы в рамках второго этапа проекта, предусматривающего полное освоение двух месторождений, переход на круглогодичную добычу и отгрузку нефти, производство и экспорт СПГ, выполнены более чем на 95%.
На сегодняшний день практически завершены все работы по сварке линейных участков наземных трубопроводов, закончена программа по обустройству переходов через все водотоки (более 1000) и 19 сейсморазломов.
3 октября с.г. «Сахалин Энерджи» и ООО «Газпром трансгаз Томск» подписали контракт сроком на 5 лет на предоставление технических услуг по эксплуатации и техобслуживанию наземной трубопроводной системы проекта «Сахалин-2».
По контрактам с покупателями из стран АТР уже законтрактован объем СПГ, равный планируемой производительности завода СПГ.