Об итогах совещания по вопросам развития системы подземного хранения газа
Сообщение для СМИ
Сегодня в Уфе заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам развития системы подземного хранения газа.
В совещании приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений Администрации ОАО «Газпром» и дочерних обществ ООО «Газпром ПХГ» , ООО «Газпром трансгаз Москва» , ООО «Газпром трансгаз Саратов» , ООО «Газпром трансгаз Уфа» , ООО «Газпром трансгаз Волгоград» , ООО «Газпром трансгаз Кубань», ООО «Газпром трансгаз Югорск» , ООО «Газпром экспорт», ООО «Газпром инвест Запад», ЗАО «Газпромстройинжиниринг» , ОАО «Гипроспецгаз», ДОАО «Газпроектинжиниринг», ООО «ВНИИГАЗ» , ООО «Подземгазпром», ОАО «ВНИПИгаздобыча» и ООО «НИИгазэкономика».
Участники совещания обсудили актуальные вопросы и перспективы развития системы подземного хранения газа в России и за рубежом.
Было отмечено, что подземные хранилища газа (ПХГ) являются одним из важнейших элементов надежного функционирования Единой системы газоснабжения России, обеспечивая до 30% поставок газа в зимний период.
На совещании подчеркивалось, что в настоящее время газотранспортная система переживает этап активного развития, которое непосредственно связано с увеличением добычи газа как «Газпромом», так и независимыми производителями, ростом спроса на газ в России и за рубежом. В данных условиях роль ПХГ в оптимальной работе газотранспортной системы существенно возрастает.
В этой связи Александр Ананенков отметил, что важнейшими задачами в области развития системы ПХГ, которые сегодня решает «Газпром», являются обеспечение надежности и повышения гибкости газоснабжения потребителей в России и за рубежом, увеличение в перспективе уровня максимальной суточной производительности ПХГ на начало сезона отбора до 1 млрд. куб. м.
В ходе совещания был рассмотрен ход работ по проектированию и обустройству новых объектов ПХГ, реконструкции и техническому перевооружению действующих подземных хранилищ в рамках реализации Программы работ на 2005–2010 гг. по подземному хранению газа в Российской Федерации. В частности, в настоящее время ведется строительство трех и проектирование семи новых объектов ПХГ на территории России.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам создания и синхронного развития ПХГ, в том числе гелиохранилищ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, как неотъемлемой части создаваемой в регионе единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.
Участники совещания обсудили вопросы развития и использования ПХГ за рубежом в целях обеспечения надежности и гибкости экспортных поставок, снижения нагрузки на газотранспортную систему.
По итогам совещания профильным подразделениям Администрации ОАО «Газпром» и дочерним обществам было поручено обеспечить ускорение работ по развитию системы подземного хранения газа в России, а также провести ряд мероприятий по оптимизации работы газотранспортной системы и ПХГ.
Справка
На территории РФ в эксплуатации находится 25 объектов подземного хранения газа с объемом товарного газа 64 млрд. куб. м. Потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ на начало сезона отбора составляет 620 млн. куб. м, среднесуточная производительность ПХГ в декабре-феврале — 500 млн. куб. м.
Кроме того, «Газпром» хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании.
«Газпром» участвует в акционерном капитале компаний, которые имеют и эксплуатируют ПХГ — ЗАО «АрмРосГазпром» (Армения), АО «Латвияс газе» (Латвия), ВИНГАЗ ГмбХ (Германия), ФНГ АГ (Германия).
Стратегия развития ПХГ ОАО «Газпром» до 2030 года основывается на следующих основных принципах:
- поддержание достигнутого уровня мощностей российских ПХГ за счет проведения реконструкции и замещения морально и физически устаревших мощностей;
- ускоренное наращивание суточной производительности российских ПХГ за счет расширения действующих и строительства новых ПХГ;
- обеспечение мощностями ПХГ дефицитных регионов РФ;
- оптимальное развитие системы ПХГ вместе с развитием ЕСГ, синхронизация режимов эксплуатации ПХГ и магистрального транспорта газа;
- расширение сети ПХГ за рубежом для хранения газа ОАО «Газпром» с целью повышения надежности и гибкости экспортных поставок газа.
Управление информации ОАО «Газпром»