Об участии делегации ОАО «Газпром» в конференции «CITOGIC’2007-Казань»
Сообщение для СМИ
Сегодня в Казани начал работу XVII ежегодный международный конгресс «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» («CITOGIC’2007-Казань»).
В церемонии открытия конгресса приняли участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава делегации ОАО «Газпром», заместитель Председателя Правления Александр Ананенков.
Выступая со вступительным словом, А. Ананенков подчеркнул, что CITOGIC предоставляет ведущим специалистам газовой и нефтяной отрасли уникальную возможность по обмену знаниями и профессиональным опытом в области передовых технологий. «На конгрессе всегда обсуждаются наиболее актуальные вопросы, которые решают российские и зарубежные компании. Поэтому проведение конгресса имеет большое значение для развития нефтегазовой промышленности страны», — сказал Александр Ананенков.
Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» рассказал об итогах работы компании в 2006 году и планах по развитию ее деятельности. В этой связи Александр Ананенков отметил, что одним из перспективных направлений работы «Газпрома» может стать совместная с иностранными компаниями разработка новейших технологий в энергетической сфере.
В ходе конгресса Александр Ананенков и Рустам Минниханов подписали Договор о газификации.
Договор определяет основы взаимоотношений «Газпрома» и Республики Татарстан в вопросах газификации, а также предусматривает разработку и утверждение документов, способствующих повышению эффективности использования газа при значительном росте потребителей в регионе, в частности:
- инвестиционного проекта и программы газификации Республики;
- региональной программы энергосбережения;
- программы по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ.
В соответствии с Договором, инвестиционный проект будет включать Генеральную схему газоснабжения и газификации республики; Обоснование эффективности и очередности строительства объектов газификации; предложения по проведению комплекса газосберегающих мероприятий; Программу реконструкции систем газораспределения и развития системы мониторинга, контроля и учета газа. Кроме того, в инвестиционном проекте будут учтены вопросы внедрения нового газоиспользующего оборудования и технологий с целью повышения эффективности использования газа, а также вопросы использования альтернативных источников газоснабжения для газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов.
Генеральный разработчик инвестиционного проекта газификации Республики Татарстан, региональной программы энергосбережения и программы по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на сжатый и сжиженный природный газ будет определен на конкурсной основе с участием ОАО «Промгаз». Особое место в проекте будут занимать вопросы реконструкции и повышения надежности региональных газопроводов.
Согласно Договору, Правительство Республики Татарстан обеспечит своевременную и полную оплату текущих поставок газа бюджетными потребителями и окажет содействие в обеспечении в полном объеме своевременных расчетов за газ потребителей, оплачивающих его из собственных средств.
Правительство Республики будет ежегодно формировать топливный баланс и утверждать лимиты поставок газа бюджетным организациям. Кроме того, Правительство будет устанавливать нормативы потребления газа населением исходя из реальных объемов его использования при отсутствии приборов учета, а также разработает программу по обеспечению населения приборами учета газа.
Совместно с органами местного самоуправления Правительство Республики будет обеспечивать подготовку потребителей коммунальной сферы, социальных объектов и населения региона к приему газа, включая строительство наружных и внутренних газопроводов от объектов газификации ОАО «Газпром» до места подключения газоиспользующего оборудования. В обязательном порядке будут устанавливаться приборы учета газа.
В свою очередь, «Газпром» обеспечит поставки природного газа для нужд населения, социальной сферы и потребителей, финансируемых из бюджетов Республики и муниципальных образований, в согласованных объемах с учетом производственных возможностей Единой системы газоснабжения и баланса газа по России при условии полной оплаты ими текущего газопотребления и погашения задолженности за поставленный газ.
Часть природного газа, сэкономленного в результате внедрения программы энергосбережения и проведения комплекса энергосберегающих мероприятий, в согласованных объемах будет направлена на газификацию новых объектов Республики Татарстан.
4 сентября в рамках «CITOGIC’2007-Казань» состоялось заседание Комитета «Промышленность и строительство» Европейского делового конгресса на тему «Современные технологии и оборудование для повышения энергетической эффективности и экологической безопасности при транспортировке и использовании газа». Заседание провел Председатель Комитета, член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк.
Работа XVII ежегодного международного конгресса «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» продлится до 8 сентября.
Справка
XVII ежегодный международный конгресс «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» («CITOGIC’2007-Казань») посвящен новым стратегическим направлениям технологического развития России как мировой энергетической державы. На конгрессе будут представлены инновационные технологии для реализации и развития приоритетных национальных и международных нефтегазовых проектов XXI века.
Конгресс проводится под патронатом Президента Российской Федерации и эгидой ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), при поддержке Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Организаторами конгресса выступают Академия технологических наук Российской Федерации, ОАО «Газпром», органы государственной власти Республики Татарстан, Международная академия технологических наук.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Татарстан заключено в марте 2001 года.
В 2006 году «Газпром» поставил потребителям Республики 12,4 млрд куб. м газа. Поставки в текущем году запланированы примерно в том же объеме.
Уровень газификации Республики Татарстан природным газом является одним из самых высоких в Российской Федерации и составляет 91,96% (в том числе в городах и поселках — 93,04%, на селе — 88,93%). В среднем по России эти показатели равны 54%, 61% и 36% соответственно.
Европейский деловой конгресс (ЕДК) объединяет 97 компаний из 21 страны-члена ОБСЕ. Высшим органом ЕДК является Общее собрание. Руководство организацией осуществляет Президиум в составе 30 человек. Президентом ЕДК избран Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Конгресс занимается практическими вопросами экономического сотрудничества в Европе, разработкой предложений по устранению препятствий и созданию благоприятных условий для эффективного и безопасного ведения предпринимательской деятельности. Практическая работа ЕДК осуществляется в рамках шести рабочих комитетов: «Энергетика», «Промышленность и строительство», «Законодательство, банки, финансы», «Информация и коммуникации», «Экология и здравоохранение», «Безопасность предпринимательства».
Управление информации ОАО «Газпром»