О создании Координационного комитета по проекту «Южный поток»
Сообщение для СМИ
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал Приказ «О создании Координационного комитета по проекту „Южный поток“».
Комитету поручено проведение работы по подготовке и реализации мероприятий, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» между ОАО «Газпром» и концерном ENI, по изучению возможности строительства газопровода. До июля 2008 года комитетом будет организована совместная с ENI разработка технико-экономического обоснования инвестиций проекта «Южный поток», а впоследствии — работа по практической реализации проекта.
Руководителем комитета назначен заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.
Справка
23 июня 2007 г. ОАО «Газпром» и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».
Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».
В соответствии с документом, морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 000 м.
Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Европейского Союза. При реализации проекта ENI и «Газпром» будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.
«Газпром» и ENI участвуют в реализации проекта «Голубой поток» (магистральный газопровод, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации «Газпром» и ENI создали на паритетной основе совместную компанию Blue Stream Pipeline Company. В 2003 году «Голубой поток» был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд куб. м газа, в 2006 году поставлено около 7 млрд куб. м.
В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд куб. м в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.
Управление информации ОАО «Газпром»