Об участии делегации «Газпрома» в работе Международной конференции RAO/SIC Offshore-2007
Сообщение для СМИ
Сегодня в Санкт-Петербурге открылась VIII Международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа континентального шельфа СНГ RAO/SIC Offshore-2007.
В работе конференции принимает участие делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Валерием Голубевым.
Выступая на пленарном заседании, Валерий Голубев отметил, что «Газпром» уделяет особое внимание вопросу освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе. Докладчик рассказал о перспективах работы «Газпрома» на шельфе Баренцева, Карского, Печерского и Охотского морей, Обской и Тазовской губ, и подчеркнул, что к 2030 году компания планирует добывать на шельфе около 30% газа.
В.Голубев обратил внимание участников конференции на необходимость совершенствования законодательной базы в области недропользования на шельфе. Докладчик отметил важность консолидации усилий отечественных и зарубежных организаций для экономически эффективного и экологически безопасного освоения углеводородных богатств континентального шельфа.
«Освоение шельфа требует не только концентрации ресурсов самого „Газпрома“, других ведущих российских и мировых нефтегазовых компаний, но и поддержки со стороны государственных структур, планомерной, кропотливой работы ведущих отечественных научных организаций и производственных предприятий. Консолидации этих усилий во многом будет способствовать разностороннее обсуждение самых актуальных вопросов по освоению шельфовых месторождений, которое состоится на конференции», — сказал Валерий Голубев.
Работа VIII Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа континентального шельфа СНГ RAO/SIC Offshore-2007 продлится до 13 сентября. В рамках конференции работает выставка.
Справка
В ОАО «Газпром» разработана «Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года», основные положения которой одобрены Правлением компании, а также «Первоочередные мероприятия на 2006–2010 годы по организации работ ОАО „Газпром“ по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ», утвержденные постановлением Правления.
Планируется, что реализация программы позволит обеспечить к 2030 году прирост запасов газа на шельфе Баренцева, Карского и Печорского морей, Обской и Тазовской губ в объеме около 14 трлн куб. м.
В настоящее время «Газпром» проводит геологоразведочные работы на арктических акваториях Баренцева и Карского морей. Работы ведутся на основании лицензий на недропользование. Общий прирост запасов, полученный ОАО «Газпром» на Арктическом шельфе только в 2006 году составил 406 млн тонн условного топлива.
Крупнейшим объектом обустройства в Баренцевом море является Штокмановское месторождение, которое расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Месторождение рассматривается в качестве ресурсной базы для экспорта российского газа по газопроводу «Северный поток».
В июле 2007 года ОАО «Газпром» и французский холдинг Total подписали Рамочное Соглашение по Основным Условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.
ОАО «Газпром» ведет работу по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря в районе полуострова Сахалин. Вхождение ОАО «Газпром» в апреле 2007 года в проект «Сахалин-2» в качестве ведущего акционера стало первым шагом компании в рамках деятельности на Сахалине.
Международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа континентального шельфа СНГ RAO/SIC Offshore-2007 проводится в Санкт-Петербурге с 1993 года. Организаторами конференции являются Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство по недропользованию РФ, Федеральное агентство по энергетике РФ, ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ЗАО «Севморнефтегаз», ООО «ВНИИГАЗ», ЗАО «ВО „РЕСТЭК“».
Основная задача конференции — развитие конструктивного диалога между государством, лидерами нефтегазовой отрасли и ведущими экспертами по вопросам освоения российского шельфа с учетом программ по охране окружающей среды и сотрудничества приарктических стран.
Постоянные участниками конференции являются ведущие нефтегазовые компании мира, в частности, ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», BP, ConocoPhilips, ExxonMobil, Shell International and Production Services BV, Total SA, Statoil ASA, Wintershall AG, а также российские научные центры и производители оборудования и судов для освоения шельфовых месторождений — ООО «ВНИИГАЗ», ЦКБ морской техники «Рубин», ЦКБ «Монолит», ЦНИИ имени Академика А. Н. Крылова, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт ФГУП «ПО „Севмаш“», ФГУП «Адмиралтейские верфи» и другие.
Управление информации ОАО «Газпром»