Об итогах совещания по реализации Программы развития газозаправочной сети и парка газомоторной техники на 2007–2015 годы
Сообщение для СМИ
Сегодня в Екатеринбурге на базе ООО «Уралтрансгаз» состоялось совещание по вопросам реализации Целевой комплексной программы «Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007–2015 годы».
Совещание провел член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк. В работе совещания приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений ОАО «Газпром» и дочерних обществ, представители Администрации Свердловской области и «Национальной газомоторной ассоциации».
Участники совещания отметили, что расширение использования природного газа на автомобильном транспорте является важным направлением деятельности «Газпрома» по диверсификации бизнеса и позволяет реализовывать продукт с высокой добавочной стоимостью.
Реализация программы «Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007–2015 годы» будет иметь значительный социально-экономический эффект. В том числе, Программа будет способствовать эффективности национальных проектов в области здравоохранения за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду, развития агропромышленного комплекса и строительства доступного жилья за счет снижения затрат на топливо. Кроме того, Программа окажет положительное влияние на работу «Газпрома» по газификации регионов России за счет комплексного использования газа и повышения загрузки газопроводов-отводов. На совещании было высказано единое мнение, что перевод автотранспорта на природный газ может стать одним из мероприятий при подготовке к Зимней Олимпиаде 2014 года в г. Сочи.
В ходе совещания было отмечено, что Уральский регион является одним из лидеров в области использования природного газа в качестве моторного топлива. В 2006 году доля региона в общероссийской реализации газомоторного топлива составила около 17,5%. В рамках сотрудничества ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» и Администрации Свердловской области на полигоне Свердловской железной дороги организована опытная эксплуатация тепловозов, работающих на сжиженном и компримированном природном газе.
Участники совещания также обсудили ход создания в рамках совершенствования внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» специализированного предприятия по производству и реализации компримированного природного газа — ООО «Газпром автогаз», в состав которого будут переданы профильные филиалы дочерних обществ ОАО «Газпром».
По итогам совещания профильным подразделениям компании и дочерним обществам были даны соответствующие рекомендации, направленные на повышение эффективности реализации Программы.
Справка
Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается в 85 тыс. единиц. Сегодня в 59 регионах РФ действует 219 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд куб. м. 88% этих АГНКС (191) находятся в собственности ОАО «Газпром».
Существующая сеть позволяет заправлять КПГ 200–250 тыс. единиц техники и организовать грузовые и пассажирские автомобильные перевозки по большинству основных автомобильных транспортных направлений: на северо-запад России, Северный Кавказ, Поволжье, Урал и далее в Восточную Сибирь.
В России наблюдается устойчивый (около 25% в год) рост спроса на компримированный природный газ. Через российские АГНКС в 2006 году реализовано 286 млн куб. м газа. Благодаря этому только в 2006 году российскими предприятиями, использующими КПГ на собственном автотранспорте, было сэкономлено более 2,8 млрд руб., а выбросы вредных веществ в атмосферу сокращены на 108 тыс. тонн.
В 2007 году в ОАО «Газпром» утверждена «Целевая комплексная программа „Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе“, на 2007–2015 годы», которая предусматривает строительство в России только за счет ОАО «Газпром» еще 200 АГНКС.
Управление информации ОАО «Газпром»