Делегация «Газпрома» приняла участие в Дальневосточном Международном экономическом форуме
Сообщение для СМИ
В Хабаровске сегодня завершил работу II Дальневосточный международный экономический форум. В работе форума приняла участие делегация ОАО «Газпром».
В докладе ОАО «Газпром» на форуме было отмечено, что развитие газовой отрасли на Востоке страны является одним из важнейших направлений деятельности компании. «Газпром» намерен активно участвовать в формировании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новой газотранспортной системы и четырех центров газодобычи: Сахалинского, Красноярского, Якутского и Иркутского, в соответствии с положениями «Восточной программы».
Развитие Сахалинского центра — одно из ключевых направлений работы «Газпрома» на Дальнем Востоке. Приоритетными задачами здесь являются развитие собственной ресурсной базы и строительство ОАО «Газпром» газопроводной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». В будущем эта система будет объединена с газопроводной системой «Чаяндинское НГКМ — Благовещенск — Хабаровск», которая пройдет в одном коридоре со строящейся системой магистральных нефтепроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан». Первым шагом «Газпрома» в рамках деятельности на Сахалине стало вхождение в проект «Сахалин-2» в качестве ведущего акционера.
В докладе было особо подчеркнуто, что одним из базовых принципов «Восточной программы» является приоритетное газоснабжение российских потребителей. В среднесрочной перспективе газ проекта «Сахалин-1» будет являться единственным источником для удовлетворения потребности в газе потребителей Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской области, Еврейской АО. Правительственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» увеличивает спрос на газ на Дальнем Востоке России. «Восточная программа» также исходит из необходимости развития газоперерабатывающих и газохимических производств, что соответствует политике государства по увеличению глубины переработки минерального сырья и объективно диктуется составом газа восточных месторождений.
Кроме того, учитывая высокую значимость развития системы газоснабжения на Дальнем Востоке, «Газпром» готов подключиться к строительству газопровода на Камчатке без привлечения бюджетных средств. Участие «Газпрома» в проекте позволит быстро построить и ввести объект в эксплуатацию, обеспечив надежную и безопасную работу газопровода.
Устойчиво развиваются отношения ОАО «Газпром» с Республикой Саха (Якутия).
В докладе было отмечено, что «Газпром» готов принять активное участие в формировании и развитии рынка природного газа на Дальнем Востоке. Для реализации инвестиционных проектов на Востоке страны ОАО «Газпром» создало организацию-заказчика «Газпром инвест Восток». Реализации проектов на Сахалине призвано также содействовать созданное Представительство ОАО «Газпром» в Сахалинской области.
Использование уникального опыта, технического и экономического потенциала «Газпрома» позволит обеспечить надежность газоснабжения на Востоке России. Работа ОАО «Газпром» в регионе станет еще одной надежной опорой социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока на последующие десятилетия.
Справка
3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.
Советом директоров ОАО «Газпром» принято решение считать первоочередными задачами компании по развитию деятельности на о. Сахалин создание собственной ресурсной базы и развитие газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Подписаны Соглашения о сотрудничестве и договоры о газификации с Хабаровским, Приморским и Красноярским краями, Сахалинской и Иркутской областями.
Управление информации ОАО «Газпром»