«Газпром» объявил о планах на 2007 год в сфере международного сотрудничества
Сообщение для СМИ
Сегодня ОАО «Газпром» объявляет о планах на 2007 год в сфере международного сотрудничества. Основная задача «Газпрома» — дальнейшее развитие как глобального энергетического концерна мирового класса, который сможет вносить значительный вклад в обеспечение стабильности и предсказуемости мирового рынка энергоресурсов.
«ОАО „Газпром“ планирует двигаться вперед, развивая успех 2006 года, в течение которого рыночная капитализация компании увеличилась на 55%, что, в свою очередь, вывело нас в лидеры роста среди крупнейших мировых энергетических концернов», — сказал заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.
В 2007 году ОАО «Газпром» продолжит реализовывать инвестиционную программу, наращивая газодобычу и диверсифицируя маршруты транспортировки энергоносителей для удовлетворения спроса со стороны как российских, так и иностранных потребителей и партнеров.
Объем инвестиционной программы на следующий год составляет 20 млрд долларов. Средства будут использованы для наращивания производства, в том числе для разработки перспективных месторождений, таких как Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, суммарный прогноз добычи на котором с начала 2008 года превышает 600 млрд куб. м.
«Стратегической целью ОАО „Газпром“ является развитие энергетической компании мирового уровня, участвующей в решении глобальных энергетических проблем и успешно справляющейся с задачами увеличения прибыльности, роста акционерной стоимости и укрепления доверия потребителей», — сказал Александр Медведев.
Для достижения этой цели ОАО «Газпром» расширяет диалог со всеми участниками энергетического рынка, разрабатывая планы совместной работы, совершенствуя принципы взаимопонимания и прилагая общие усилия по обеспечению глобальной энергетической безопасности.
ОАО «Газпром» продолжает на регулярной основе поддерживать контакты с официальными представителями Европейского Союза.
«Мы в полной мере осознаем и разделяем озабоченность Европейской Комиссии вопросами энергоснабжения ЕС и поддерживаем усилия Европейского Союза по формированию единого европейского энергетического рынка», — сказал Александр Медведев. «Мы твердо убеждены в том, что расширение присутствия ОАО „Газпром“ в сфере поставок газа конечным потребителям приведет к снижению степени монополизации европейского рынка».
Решения ОАО «Газпром» об отказе от положений о территориальных ограничениях, «праве первого отказа» и «приоритетном клиенте» в своих контрактах с европейскими потребителями свидетельствуют о готовности компании учитывать инициативы исполнительных органов ЕС в своей деятельности.
В 2007 году ОАО «Газпром» продолжит реализацию проектов, направленных на обеспечение возможностей работы на российском рынке для иностранных партнеров. Кроме того, планируется и далее развивать практику заключения взаимовыгодных своповых соглашений по примеру договоренностей, ранее достигнутых с компаниями Eni, BASF, EON.
Cтратегическим приоритетом на 2007 год также является продолжение работы над проектами, призванными усилить существующую газотранспортную систему и диверсифицировать резервы компании. В частности, такие проекты, как Nord Stream, реализуемый в сотрудничестве с европейскими партнерами, позволят обеспечить транспортные мощности, необходимые для доставки потребителям природного газа с новых месторождений, разработка которых предусмотрена планами ОАО «Газпром».
«Широко освещаемая в прессе стратегия ОАО „Газпром“ по свертыванию практики предоставления субсидий странам СНГ, которая была унаследована от советской эпохи, является доказательством приверженности ОАО „Газпром“ принципам работы надежного долговременного поставщика природного газа», — сказал Александр Медведев. «Любой поставщик энергоресурсов стремится к получению разумной нормы прибыли на вложенный капитал, позволяющей наращивать объемы геологоразведочных работ, добычи и инвестиций в транспортную инфраструктуру. Отказ от субсидий также стимулирует внедрение мер по энергосбережению и наиболее эффективному использованию природного газа».
«Несмотря на то, что переговоры с Белоруссией были сложными для всех участников, мы были удовлетворены тем, что в процессе достижения договоренности удалось избежать перебоев с поставками газа нашим потребителям», — добавил Александр Медведев.
Кроме того, ОАО «Газпром» в 2007 году предпримет максимум усилий по своевременному информированию о деятельности компании, реагированию на актуальные вопросы, а также обсуждению планов концерна с партнерами и потребителями.
Управление информации ОАО «Газпром»