Об итогах совещания по вопросам реализации проекта «Северный поток»
Сообщение для СМИ
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» временно исполняющий обязанности Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание по реализации проекта «Северный поток».
В работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений компании, а также ЗАО «Ямалгазинвест», ООО «Газкомплектимпэкс» и ОАО «Гипроспецгаз».
На совещании было отмечено, что проект «Северный поток» имеет стратегическое значение для «Газпрома» и занимает одно из ключевых мест в экспортной политике компании. Реализация проекта позволит снизить стоимость транспортировки российского газа и исключить возможные риски, что обеспечит максимально надежное снабжение газом потребителей Западной Европы.
Участники совещания обсудили текущее состояние работ по проекту. Было отмечено, что строительство газопровода «Грязовец — Выборг», который будет использоваться, в том числе, для поставок газа в газопровод «Северный поток», ведется в соответствии с графиком. Особое внимание было обращено на необходимость синхронизации работ по проектированию и строительству газопроводов «Грязовец — Выборг» и «Северный поток».
По итогам совещания профильным подразделениям ОАО «Газпром» были даны поручения по проведению дальнейшей работы, направленной на обеспечение эффективной реализации проекта «Северный поток».
Справка
Газопровод «Северный поток» — это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу.
Для соединения «Северного потока» с Единой системой газоснабжения России будет построен новый газопровод «Грязовец — Выборг» (917 км), который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Первый стык газопровода «Грязовец — Выборг» сварен 9 декабря 2005 года в Вологодской области (г. Бабаево).
Морской участок газопровода «Северный поток» (1 198 км) пройдет по дну Балтийского моря до пункта Грайфсвальд на побережье Германии с возможным отводом в Швецию. Далее газопровод пройдет через территорию Германии и Нидерландов до пункта Бэктон в Великобритании.
Первая нитка «Северного потока» будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Ее пропускная способность — 27,5 млрд куб. газа в год. Предусматривается строительство второй нитки газопровода и увеличение его пропускной способности до 55 млрд куб. в год.
Сырьевой базой для поставок по газопроводу «Северный поток» должен стать газ из ЕСГ.
Партнерами «Газпрома» в проекте «Северный поток» являются немецкие компании BASF AG и E. ON AG, с которыми 8 сентября 2005 года было подписано принципиальное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток». В соответствии с документом партнеры создали совместное германо-российское предприятие Nord Stream AG, в капитале которого «Газпрому» принадлежит 51%, а компаниям BASF AG и E. ON AG — по 24,5%. В соответствии с договоренностями по согласованию сторон возможно привлечение в проект других компаний.
Управление информации ОАО «Газпром»