«Газпром» становится акционером проекта «Сахалин-2»
Сообщение для СМИ
Сегодня акционеры компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Сахалин Энерджи»), являющейся оператором проекта «Сахалин-2», подписали с ОАО «Газпром» («Газпром») Соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым будет завершен процесс передачи акций «Сахалин Энерджи».
Данная сделка совершена в соответствии с протоколом, подписанным компаниями 21 декабря 2006 года в Москве. Согласно условиям протокола «Газпром» приобретает 50% плюс одну акцию «Сахалин Энерджи» за общую сумму 7,45 миллиардов долларов США. Каждый из трёх других акционеров «Сахалин Энерджи» — Royal Dutch Shell plc (Shell), Mitsui & Co. Ltd (Mitsui) и Mitsubishi Corporation (Mitsubishi) — сокращает свой пакет акций на 50% и получает пропорциональную долю от цены продажи.
Теперь доли в «Сахалин Энерджи» распределятся следующим образом: «Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.
С учетом законтрактованности практически всего объёма СПГ в рамках проекта, «Сахалин-2» обеспечивает себе прочные позиции на энергетической карте мира в качестве нового и надёжного поставщика энергоносителей. Кроме этого, договоренность с ОАО «Газпром» об Области взаимных интересов увеличивает возможности расширения проекта «Сахалин-2» за счёт строительства дополнительных технологических линий завода СПГ.
Также Министерством природных ресурсов РФ 16 апреля было объявлено об одобрении уточненного Плана природоохранных мероприятий, подготовленного «Сахалин Эжнерджи» при участии всех акционеров. В плане представлены задачи и меры по сохранению биологического разнообразия острова Сахалин, включая популяции рыб, а также редких видов флоры и фауны.
«Вхождение „Газпрома“ в проект „Сахалин-2“ дает мощный импульс для завершения масштабного проекта в области поставок энергоносителей в страны АТР и Северной Америки. В свою очередь это будет способствовать реализации стратегии поэтапного выхода компании на мировой рынок СПГ», — заявил заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.
«Мы приветствуем вхождение „Газпрома“ в проект „Сахалин-2“. Это событие, наряду с одобрением государственными органами Плана природоохранных мероприятий, является важным шагом на пути к успешной реализации проекта. Достигнутая договоренность об Области взаимных интересов обеспечит участникам проекта дальнейшие возможности роста», — заявил Исполнительный директор концерна Shell по разведке и добыче Малкольм Бриндед.
«Mitsui приветствует вхождение „Газпрома“ в „Сахалин-2“. Уверен, что при участии „Газпрома“ в качестве ведущего акционера „Сахалин Энерджи“, новый состав акционеров в сотрудничестве с правительством Российской Федерации обеспечит реализацию первого российского проекта СПГ согласно графику, поставив СПГ покупателям в Японии, Корее и в США. Сегодняшнее событие, несомненно, послужит дальнейшему укреплению взаимоотношений между Россией и Японией и стимулирует дальнейшее развитие Сахалинского региона», — прокомментировал Исполнительный директор и исполнительный вице-президент Mitsui Хироси Тада.
«Mitsubishi приветствует вхождение „Газпрома“ в проект „Сахалин-2“ в качестве ведущего акционера. Уверен, что новый состав акционеров является оптимальным для обеспечения своевременного начала поставок СПГ покупателям в Японии, Корее и на западном побережье Северной Америки. Этот важный шаг позволит „Сахалин Энерджи“ стать ключевым поставщиком СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил старший исполнительный вице-президент Mitsubishi Хисанори Йосимура.
Справка
Сахалин — это новая нефтегазовая провинция мирового класса, запасы которой оцениваются в 45 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Проект «Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, его лицензионные запасы составляют порядка 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
Производственный потенциал проекта «Сахалин-2» сегодня — 80 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Благодаря второму этапу освоения, с учетом производства 9,6 млн тонн в год сжиженного природного газа (СПГ), производственные возможности проекта возрастут до 395 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Работы в рамках второго этапа проекта выполнены приблизительно на 80%, в проект уже инвестировано порядка 13 млрд долларов. В настоящее время в строительных работах по проекту занято свыше 17 тыс. человек, 70% из которых являются российскими гражданами. По контрактам с покупателями из стран АТР уже реализован объем СПГ, равный планируемой производительности завода по сжижению природного газа.
Проект «Сахалин-2» регулируется соглашением о разделе продукции (СРП); акционеры проекта финансируют затраты на строительство, принимают на себя риски, связанные с реализацией проекта, и возмещают эти затраты из выручки от продаж нефти и газа. На данный момент объем общих поступлений Российской Федерации от проекта в виде роялти, бонусов и налогов уже составил почти 600 млн долларов.
Проект «Сахалин-2» включает в себя:
- три морские добывающие платформы: «Моликпак» («Пильтун-Астохская — А»), «Пильтун-Астохская — Б» и «Лунская» и морская трубопроводная система общей протяженностью 300 км;
- объединенный береговой технологический комплекс, предназначенный для приема и подготовки к последующей транспортировке газа и нефти, добываемых на обоих месторождениях;
- наземные нефте- и газопроводы протяженностью 800 км, проложенные на юг острова;
- терминал отгрузки нефти с возможностью круглогодичной работы;
- первый в России завод по производству СПГ и сооружения для отгрузки СПГ;
- модернизацию островной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, морских портов и аэропортов, объектов здравоохранения.
21 декабря 2006 года «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi подписали протокол о вхождении «Газпрома» в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy) в качестве ведущего акционера.
Уточнённый бюджет второго этапа проекта на период до 2014 года был представлен российской стороне по СРП в 2005 году и был тщательно изучен соответствующими российскими правительственными и экспертными организациями. 16 апреля 2007 года бюджет был одобрен на заседании Наблюдательного совета проекта «Сахалин-2».
Управление информации ОАО «Газпром»
Mitsubishi Corporation press relatipns office
Shell media relations
Mitsui & Co., Ltd corporate communications div.