Об итогах совместного заседания Комиссий Правительства РФ и НП «РГО» по использованию газа в качестве моторного топлива
Сообщение для СМИ
Сегодня в Международном выставочном комплексе «Сокольники» в рамках IV Международной выставки «Газораспределение и эффективное использование газа. GasSUF-2006» состоялось четвертое совместное заседание комиссий Правительства РФ и Некоммерческого партнерства «Российское газовое общество» (НП «РГО») по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.
Заседание провел заместитель Председателя комиссии НП «РГО», Председатель Совета некоммерческого партнерства «Национальная газомоторная ассоциация» (НП «НГА») Виктор Стативко.
В работе комиссий приняли участие члены Федерального Собрания РФ, руководители структурных подразделений и специалисты Минпромэнерго и Минсельхоза РФ, ОАО «Газпром» и его дочерних компаний, администраций субъектов РФ, предприятий и организаций, производящих газотопливное и газозаправочное оборудование.
Участники заседания отметили, что в последние годы в России стабильно увеличивается использование компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива. В 2005 году по сравнению с 2000 годом его реализация через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) увеличилась почти в три раза и достигла 237 млн куб. м.
Работа автотранспорта на КПГ позволила только за 2005 год заместить более 175 тыс. тонн высокооктанового бензина, на 90 тыс. тонн сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Экономия средств от использования газомоторного топлива составила более 2,3 млрд рублей.
Комиссии приняли к сведению, что ОАО «Газпром» разработан проект целевой комплексной программы «Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе», который предусматривает строительство 200 новых АГНКС.
Реализация Программы позволит увеличить мощности газозаправочной сети до 2,6 млрд куб. м в год и заправлять природным газом более 400 тыс. единиц автотранспорта и сельхозтехники ежегодно.
Комиссии одобрили проект Программы и высказались за развитие сети стационарных и мобильных средств газовой заправки на автотрассах М-1 (Брест — Москва) и «Голубое кольцо» (Москва — Тула — Рязань — Касимов — Муром — Владимир).
Комиссии рекомендовали руководителям администраций субъектов Российской Федерации:
- рассматривать перевод техники на использование природного газа как практическую меру реализации на региональном уровне национальных проектов в области здравоохранения и развития агропромышленного комплекса;
- начать практическую реализацию положений о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, включенных в соглашения о сотрудничестве с ОАО «Газпром»;
- оказывать содействие предприятиям, ведущим строительство объектов газомоторного бизнеса;
- инициировать подготовку и принятие в пределах компетенции субъекта РФ мер стимулирования использования природного газа в качестве моторного топлива.
Комиссии рекомендовали Минпромэнерго и Минтрансу России предусмотреть в подготавливаемой программе повышения эффективности энергопотребления и предложениях по комплексному развитию транспортных коридоров разделы, предусматривающие газификацию транспортных средств и сельскохозяйственной техники.
ОАО «Газпром» рекомендовано предусматривать в балансе поставок газа потребителям на 2007 и последующие годы поставки газа — моторного топлива в объемах, обеспечивающих потребности действующих и вновь вводимых АГНКС независимо от отраслевой подчиненности и форм собственности.
Справка
Комиссия Правительства РФ по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива была создана в 1994 году, а в 2003 году аналогичная Комиссия была создана в составе НП «РГО». Основной задачей обеих Комиссий является принятие решений и рекомендаций, связанных с законодательными, организационными и научно-техническими вопросами перевода автомобильного и сельскохозяйственного транспорта на газомоторное топливо.
Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 52 тыс. единиц. Сегодня в 59 регионах РФ действует 213 АГНКС. Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд куб. м. 87% этих АГНКС (185) находятся в собственности ОАО «Газпром». Через российские АГНКС в 2005 году реализовано 237 млн куб. м газа. В целом за последние годы потребление природного газа автомобильным транспортом в России растет на 14–20% в год.
Управление информации ОАО «Газпром»