Во «ВНИИГАЗе» открылась Международная конференция «ПХГ: надежность и эффективность»
Сообщение для СМИ
Сегодня в Научно-исследовательском институте природных газов и газовых технологий (ООО «ВНИИГАЗ») открылась Международная научно-практическая конференция «Подземное хранение газа: надежность и эффективность» (UGS-2006).
На пленарном заседании с докладом выступил член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Богдан Будзуляк.
Особое внимание в докладе было уделено особенностям развития российской газотранспортной системы в ближайшие десятилетия.
Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», приоритетными регионами добычи газа на долгосрочную перспективу станут полуостров Ямал и акватории Северных морей; месторождения Восточной Сибири, Дальнего Востока с шельфом дальневосточных морей.
Освоение ямальских ресурсов газа потребует сооружение к 2030 году мощной газотранспортной системы с полуострова производительностью более 300 млрд куб. м в год. Новая система газопроводов с Ямала, при строительстве которой будут применяться передовые технические и технологические решения, должна стать ключевым звеном Единой системы газоснабжения России (ЕСГ).
Создание газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с акваторией острова Сахалин будет способствовать их социально-экономическому развитию, а также развитию экспорта газа в страны АТР. В этой связи особые задачи стоят перед подземным хранением газа в регионе.
Большое внимание в докладе было уделено вопросу реконструкции ГТС, которая является основным инструментом поддержания действующих газотранспортных мощностей и обеспечения необходимого уровня надежности и безопасности транспортировки газа.
Докладчик подчеркнул, что одним из важнейших элементов надежного функционирования ЕСГ являются подземные хранилища газа (ПХГ). Подземные хранилища сосредоточены в основных районах потребления газа. Использование ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, снижать пиковые нагрузки, поддерживать гибкость и надежность поставок газа.
«Созданная на территории России система ПХГ позволяет в пиковые моменты обеспечить суточный отбор газа до 600 млн куб. м в сутки, что сопоставимо с максимальной подачей газа „Газпромом“ на экспорт», — заявил Богдан Будзуляк. В соответствии с Программой работ по подземному хранению газа в РФ на 2005–2010 гг., предполагается достижение суточной производительности ПХГ к сезону отбора 2010–2011 гг. до 700 млн куб. м.
В соответствии с Программой за период 2005–2010 гг. на ПХГ России планируется ввести 15,9 млрд куб. м активной емкости и сопутствующую инфраструктуру.
«Газпром» также активно работает со своими иностранными партнерами по развитию системы хранения газа за рубежом.
Конференция продлится три дня и завершится 13 октября.
Справка
В конференции «ПХГ: надежность и эффективность» принимают участие представители ОАО «Газпром», компаний Gasunie, Statoil, Wingaz и др.
В рамках конференции пройдут заседания следующих технических секций: «ПХГ на либерализованном рынке. Новые проекты. Новые регионы», «Современные технологии при проектировании, создании и эксплуатации ПХГ», «Мониторинг эксплуатации ПХГ», на которых ученые и специалисты представят результаты своих научно-исследовательских работ.
ООО «ВНИИГАЗ» создано в 1948 году и является основным научно-исследовательским, проектно-технологическим и инжиниринговым центром ОАО «Газпром» в области развития сырьевой базы, добычи, транспортировки, комплексной переработки газа и конденсата, экологической и промышленной безопасности функционирования объектов отрасли.
В 2001 году институт получил статус научного центра. Сегодня в нем работают более 1 500 высококвалифицированных специалистов (в их числе 50 докторов и 250 кандидатов наук), функционируют единственная в отрасли аспирантура и два диссертационных совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России.
Управление информации ОАО «Газпром»