«Газпром» восстановил поставки газа в Грузию и Армению
Сообщение для СМИ
Сегодня в 10 часов 17 минут московского времени были завершены ремонтно-восстановительные работы на магистральном газопроводе «Северный Кавказ — Закавказье».
Последствия аварии полностью ликвидированы. Заполнение газом газопровода в соответствии с технологией началось сразу после окончания восстановительных работ.
Газоснабжение в направлении Грузии и Армении восстановлено. Авария ликвидирована силами дочернего предприятия ОАО «Газпром» — ООО «Кавказтрансгаз».
Справка
22 января на 133 километре магистрального газопровода «Северный Кавказ — Закавказье» произошел взрыв, повлекший разрыв трубы диаметром 1 220 миллиметров. Как установлено следствием, причиной взрыва стал диверсионный акт. Сразу после взрыва к месту аварии началась переброска техники. После выполнения больших объемов земляных работ, строительства дороги, переправы через реку Терек, подготовки места для тяжелой техники, специалисты приступили к работам на самом газопроводе.
Непосредственно в ликвидации аварии принимали участие 76 человек, было задействовано 40 единиц автотракторной и специальной техники, предназначенной для работы в горных условиях. Круглосуточные работы велись в сложных погодных условиях — при морозе (–22) и сильном ветре (до 20 м/с).
Устранение последствий аварии было значительно усложнено поступлением остаточного конденсата в трубе, что вызвало разгерметизацию места проведения огневых работ. Немало времени заняла и расчистка завалов, образовавшихся вследствие камнепада. Несмотря на это, было сделано все возможное для скорейшего восстановления газопровода и пуска газа в Грузию и Армению.
Магистральный газопровод «Северный Кавказ — Закавказье» введен в эксплуатацию в 1988 году. Протяженность российского участка газопровода — 137 км. Фактическая производительность — 16 млн куб. м. в сутки. По газопроводу осуществляются поставки газа в Грузию и далее транзитом в Армению.
Управление информации ОАО «Газпром»