Делегация «Газпрома» приняла участие в конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста»
Сообщение для СМИ


Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков
Сегодня в Иркутске начала работу экономическая конференция «Объединенная Иркутская область: перспективы роста». В работе конференции приняла участие делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления компании Александром Ананенковым.
Александр Ананенков выступил с докладом на тему «Газовая промышленность как фактор социально-экономического развития на Востоке России».
В системе приоритетов долгосрочной энергетической политики России восточное направление стоит на одном из первых мест. В значительной мере это связано с возможностью реализации здесь крупнейших нефтегазовых проектов и необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны.
Исходя из благоприятных геологических предпосылок открытия новых крупных залежей, можно говорить о хороших перспективах увеличения на Востоке России ресурсного потенциала. Существует возможность прирастить к 2030 году в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 6,1 трлн. куб. м газа. Почти 25% намечаемого прироста придется на Иркутскую область.
«Одной из основных задач, которая должна быть досконально проработана до начала крупномасштабной добычи природного газа Иркутского, Красноярского и Якутского центров, является задача комплексного извлечения и переработки всех полезных компонентов, содержащихся в природном газе восточных месторождений», — подчеркнул Александр Ананенков.
Газ этих месторождений имеет сложный компонентный состав, высокое содержание гелия. Государство, как собственник недр, заинтересовано в максимально полном извлечении этих ценных компонентов и их переработке в продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Восточная программа, как базовый документ, призвана определить стратегию развития газовой отрасли на Востоке страны и решить этот важный вопрос. Её основное отличие от соответствующих программ, разработанных для Западной Сибири — нацеленность на комплексное использование всех содержащихся в добываемом газе компонентов: этана, пропана, бутана, других углеводородов и гелия.
«Речь идет о том, чтобы не просто добыть газ и продать его отечественным потребителям и на экспорт, а организовать на Востоке России комплекс газо-химических предприятий, чтобы производить и реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В этих условиях начинать освоение крупнейших месторождений гелийсодержащих газов Восточной Сибири и Якутии только лишь в целях получения топливного газа — метана — недопустимо. Добыча метана должна соответствовать возможностям реализации других извлекаемых ценных компонентов — гелия, этана и более тяжелых углеводородных фракций. Именно в этом — существенный потенциал для прироста регионального валового продукта», — заявил докладчик.
Особую актуальность использование ценных компонентов, содержащихся в газе восточных месторождений приобретает в связи с началом строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Основные нефтегазоконденстные месторождения Восточной Сибири и Якутии, являющиеся сырьевой базой для заполнения этой трубопроводной системы, содержат попутный нефтяной газ, свободный газ «газовых шапок», гелий, конденсат, которые должны быть эффективно использованы.
В целях рационального использования стратегических запасов гелия, а также других ценных компонентов месторождений углеводородного сырья на Востоке России необходимо совершенствование нормативно-правовой базы страны и механизмов государственного регулирования процессов недропользования. Представляется целесообразной разработка специальной Федеральной программы «Гелий России» и Федеральных законов «О гелии» и «О сложнокомпонентных месторождениях», в которых будут определены механизмы решения вопросов комплексного использования, хранения и реализации гелия и других ценных компонентов и сформулированы научно обоснованные критерии ранжирования этих месторождений.
Особое внимание в докладе было уделено вопросам газификации восточных регионов России.
«Развитие систем распределения газа на Востоке России предполагается осуществлять в соответствии с Концепцией участия „Газпрома“ в газификации, на основе Генеральных схем газоснабжения и газификации территорий. В настоящее время такие схемы уже разработаны для нескольких сибирских регионов. Среди них Алтайский край, Иркутская и Томская области. На очереди и другие регионы, в том числе Сахалин, Красноярский, Приморский край», — сказал Александр Ананенков.
Было отмечено, что в результате реализации Генеральной схемы будет построено 3,8 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 6,2 тыс. км межпоселковых газопроводов, газифицировано 899 населенных пунктов в 32 районах Иркутской области, численность пользующегося природным газом населения составит 2,1 млн чел. Таким образом, уровень газификации Иркутской области составит 82,1%, что выше ожидаемых показателей по стране в целом.
Завтра состоится заседание круглого стола «Топливно-энергетический и нефтегазохимический кластер», который, в частности, будет посвящен вопросам газификации Иркутской области.
Справка
На Востоке России сосредоточено 25% всех начальных суммарных ресурсов газа страны, что составляет более 59 трлн куб. м. Из них общие начальные суммарные ресурсы суши составляют почти 45 трлн куб. м, шельфа прилегающих морей — 14,5 трлн куб. м.
Однако разведанность начальных суммарных ресурсов довольно низка: 8% по Сибирскому Федеральному Округу и 11,5% по Дальневосточному. Степень разведанности шельфа прилегающих к Востоку России морей составляет около 6%.
В долгосрочной перспективе на Востоке России целесообразно формирование четырех основных газодобывающих центров: Иркутского, Красноярского, Сахалинского и Якутского. В перспективе эти центры будут связаны единой газотранспортной системой, которая станет составной частью Единой системы газоснабжения России.
Перспективы формирования этих газодобывающих регионов, их очерёдность и особенности подробно рассмотрены в проекте Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Проект Восточной программы разработан Минпромэнерго РФ и ОАО«Газпром» по распоряжению Правительства РФ.
В феврале 2004 года между ОАО «Газпром» и администрацией Иркутской области было подписано Соглашение о сотрудничестве.
В рамках Соглашения ОАО «Промгаз» (дочернее общество ОАО «Газпром») разработало на основе всестороннего научного анализа состояния экономики Сибири и перспектив развития ТЭК региона Генеральную схему газификации и газоснабжения Иркутской области.
В соответствии с Генсхемой для газоснабжения области в первую очередь будут задействованы малые и средние месторождения.
16 декабря 2005 года Генеральная схема была одобрена Администрацией Иркутской области. В тот же день был подписан Договор о газификации Иркутской области, который предусматривает разработку Программы газификации, включающий в себя несколько этапов реализации.
В Иркутской области открыто 11 месторождений углеводородного сырья. Доказанные запасы газа составляют 2,27 трлн куб. м., начальные суммарные ресурсы газа составляют более 11 трлн куб. м.
ОАО «Газпром» владеет двумя лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. Оператором по выполнению геологоразведочных работ на этих участках является ОАО «Иркутскгазпром» (100% дочернее предприятие ОАО «Газпром»).
Управление информации ОАО «Газпром»