Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром»
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры ОАО «Газпром». Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы, заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова.
Заседание было посвящено выполнению решения Совета директоров ОАО «Газпром» от 29 марта текущего года, на котором было одобрено создание пяти новых дочерних обществ компании.
Участники заседания рассмотрели и в целом одобрили планы мероприятий по созданию новых дочерних обществ со 100-процентной долей участия ОАО «Газпром»: ООО «Газпром-ПХГ», ООО «Газпромпереработка», ООО «Газпромсеверподземремонт», ООО «Газпромюгподземремонт», ООО «Газпромтрансгаз-Кубань», а также по увеличению доли ОАО «Газпром» в ООО «Газпромтранс» до 100%.
На заседании были назначены ответственные руководители ОАО «Газпром» и дочерних обществ, из которых выделяются активы для создания новых компаний и увеличения доли «Газпрома» в ООО «Газпромтранс» до 100%.
Рабочая группа обсудила вопросы структурных преобразований в нефтедобыче, электроэнергетике, строительстве и других сферах деятельности Группы «Газпром», включая социальную сферу.
«В соответствии с решением Совета директоров мы приступаем к основному этапу реализации реформы „Газпрома“, для чего создаются системообразующие и специализированные 100-процентные дочерние общества. Организационно-правовая схема, по которой будут созданы эти компании, обеспечивает возможность четкого и оперативного принятия управленческих решений и соответствует принятым в международной практике подходам», — заявил Александр Ананенков.
На заседании Совета директоров 29 марта Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил: «Я хочу поддержать преобразования, которые предложены. Это на данном этапе абсолютно верный путь. И, на мой взгляд, он будет положительно одобрен и участниками рынка, и акционерами, и потребителями. Это большой шаг к прозрачности компании. Разделение магистрального транспорта и добычи — это то, что компании на сегодняшнем этапе крайне нужно».
Справка
Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель — повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.
В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.
Основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры заключается в разделении многопрофильных предприятий ОАО «Газпром» и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.
29 марта 2006 года Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является ОАО «Газпром», с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100-процентной долей участия ОАО «Газпром»: ООО «Газпром-ПХГ», ООО «Газпромпереработка», ООО «Газпромсеверподземремонт», ООО «Газпромюгподземремонт», ООО «Газпромтрансгаз-Кубань», а также по увеличению доли ОАО «Газпром» в ООО «Газпромтранс» до 100%.
Схема практической реализации такого подхода предполагает реорганизацию действующих дочерних обществ и предусматривает два этапа:
- обособление видов деятельности и активов — существующие дочерние компании ОАО «Газпром» (компании-«доноры») выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-«буферы»);
- консолидация отдельных видов деятельности и активов — образованные в результате выделения компании-«буферы» консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-«буферов» одна выбирается в качестве «основной», и все остальные компании-«буферы» присоединяются к ней).
В дальнейшем предусматривается создание с использованием предложенной схемы других специализированных компаний, консолидирующих отдельные виды сервисной деятельности в ОАО «Газпром» (например, службы заказчика, газозаправочная деятельность и т.д.).
Управление информации ОАО «Газпром»