В ООО «ВНИИГАЗ» состоялась Международная конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток»
Сообщение для СМИ
12–13 апреля в Научно-исследовательском институте природных газов и газовых технологий (ООО «ВНИИГАЗ») состоялась Международная конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток».
В работе конференции приняли участие более 200 представителей российских и зарубежных компаний.
На пленарном заседании выступил первый заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Борис Никитин. Тема его доклада — «Основные положения программы работ ОАО „Газпром“ на шельфе Российской Федерации до 2030 года».
В частности Борис Никитин отметил, что освоение углеводородного потенциала шельфа является принципиально новым этапом развития топливно-энергетического комплекса России в XXI веке.
Начальные извлекаемые суммарные ресурсы шельфа РФ составляют около 100 млрд т у. т. При этом основные ресурсы углеводородов сосредоточены на шельфе арктических морей — 55,8% приходится на шельф Карского моря и 37,3% на шельф Баренцева моря.
В настоящее время основными районами работ «Газпрома» на континентальном шельфе РФ являются северо-восточный район Баренцева моря (Штокмановское газоконденсатное месторождение и другие),юго-восточный район Печорского моря (Приразломное, Долгинское нефтяные месторождения), а также Карское море (акватории Обской и Тазовской губ, шельф полуострова Ямал). Кроме того, компания участвует в поисково-разведочных работах на шельфе Северного и Центрального Каспия, а в качестве перспективного района работ рассматривает шельф острова Сахалин.
Докладчик обратил внимание участников конференции на то, что стратегия деятельности ОАО «Газпром» на шельфе РФ предполагает комплексный метод обустройства месторождений Баренцева, Карского и Печорского морей, а также Обской и Тазовской губ. В основу этого метода положена разработка групп близко расположенных месторождений, которая позволяет оптимизировать затраты и создает условия для совместной разработки крупных и относительно небольших морских месторождений с использованием общей инфраструктуры.
В этой связи освоение шельфа Баренцева моря предусматривает первоочередную разработку Штокмановского месторождения. Ледовое, Лудловское, Ферсмановское и Демидовское месторождения, расположенные недалеко от Штокмановского, будут осваиваться как его спутники.
Освоение шельфа Печорского моря планируется по трем группам объектов, каждая из которых концентрируется вокруг базовых месторождений — Приразломного, Долгинского и Медынского.
Работы по освоению шельфа полуострова Ямал предусматривают объединение месторождений вокруг крупных — Ленинградского и Русановского.
Освоение месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ (Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Обское, Чугорьяхинское) предусматривает совместное их обустройство с сухопутными месторождениями (Парусовое, Семаковское и др.).
В завершение выступления Борис Никитин подчеркнул, что полномасштабная реализация стратегии ОАО «Газпром» в арктическом регионе позволит компании обеспечить дополнительную добычу более 200 млрд куб. м газа в год.
Справка
В конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» принимают участие представители ОАО «Газпром», ООО «ВНИИГАЗ», ООО «Газфлот», ЗАО «Севморнефтегаз», ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «ЦКБ „Лазурит“», BP, Chevron, ExxonMobil, Hydro, Schlumberger, Shell, Statoil и др.
В докладах участников конференции отражены наиболее актуальные вопросы, связанные с освоением морских месторождений: реализация проектов в арктических условиях, новые технологии, промышленная безопасность и т.д.
В рамках конференции пройдут заседания технических секций «Обустройство морских месторождений», «Добыча и транспорт продукции», «Производство СПГ, безопасность, управление, мониторинг».
ООО «ВНИИГАЗ» создано в 1948 году и является основным научно-исследовательским, проектно-технологическим и инжиниринговым центром ОАО «Газпром» в области развития сырьевой базы, добычи, транспортировки, комплексной переработки газа и конденсата, экологической и промышленной безопасности функционирования объектов отрасли.
В 2001 году институт получил статус научного центра. Сегодня в нем работают более 1500 высококвалифицированных специалистов (в их числе 50 докторов и 250 кандидатов наук), функционируют единственная в отрасли аспирантура и два диссертационных совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России.
В настоящее время более пятидесяти стран мира ведут добычу газа и нефти на морских месторождениях. Годовая доля морской добычи газа в мире составляет 32%, нефти — 35%. В последние годы на акваториях получен наибольший прирост запасов углеводородов, а также открыты крупные месторождения. Это происходит на шельфах Норвегии, России, Бразилии, Нигерии, Вьетнама, Анголы и в Мексиканском заливе. В мире наблюдается тенденция к увеличению ассигнований на поиски и освоение глубоководных месторождений.
Управление информации ОАО «Газпром»