Совет директоров рассмотрел работу «Газпрома» по расширению использования газомоторного топлива
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» продолжается заседание Совета директоров.
Совет директоров рассмотрел вопрос о работе компании по расширению использования газа в качестве моторного топлива.
Для активизации этой работы Правлению «Газпрома» поручено разработать и утвердить целевую комплексную программу развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе.
Справка
Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 52 тыс. единиц. Сегодня в РФ действует 215 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд куб. м. 87% этих АГНКС (185) находятся в собственности ОАО «Газпром». Через российские АГНКС в 2005 году реализовано 237 млн куб. м газа.
В целом за последние годы потребление природного газа автомобильным транспортом в России стабильно растет на 25–30% в год.
Несмотря на экономическую эффективность использования газомоторного топлива (стоимость сопоставимых объемов газомоторного топлива в 2,8–3,8 раза ниже наиболее распространенных марок бензина) и сравнительную экологическую безопасность этого вида топлива, дальнейшее расширение сети АГНКС в России сдерживается следующими причинами:
- отсутствием мер поддержки и стимулирования данного вида деятельности на государственном уровне;
- недостаточным количеством транспорта, работающего на природном газе;
- устаревшими нормами пожарной безопасности и проектирования, не соответствующими уровню современных технологий.
В настоящее время специалисты «Газпрома» участвуют в разработке законопроекта «Об использовании альтернативных видов моторного топлива».
С участием представителей «Газпрома» регулярно проводятся международные и российские конференции, парламентские слушания и круглые столы, а также региональные совещания, касающиеся вопросов расширения использования газомоторного топлива.
«Газпром» подписал договоры о сотрудничестве по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на природный газ с Администрациями Рязанской и Пензенской областей, готовятся к подписанию аналогичные документы с другими субъектами РФ.
«Газпром» участвует в создании международных автотранспортных коридоров, обеспечивающих необходимую дозаправку автомобилей на природном газе «Москва — Минск — Варшава — Берлин», «Хельсинки — Санкт-Петербург — Москва». Создание этих маршрутов предложено Неправительственным экологическим фондом им. В. И. Вернадского и ОАО «Газпром» и одобрено Европейской энергетической комиссией ООН.
При финансовом и организационном участии «Газпрома» проведены работы по переводу сельскохозяйственной техники в Ставропольском крае, Владимирской и Рязанской областях.
В соответствии с программой НИОКР, в «Газпроме» разработано газовое оборудование для 70 моделей легковых и грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, речных судов, а также сданы в эксплуатацию новые образцы стационарной мобильной газозаправочной техники.
Управление информации ОАО «Газпром»