«Газкомплектимпэкс» и Союз производителей нефтегазового оборудования проводят семинар «Как стать поставщиком ОАО „Газпром“»
Сообщение для СМИ
Сегодня в конференц-зале отеля «Рэдиссон-Славянская» открылся семинар «Как стать поставщиком ОАО „Газпром“». Организаторами семинара выступили ООО «Газкомплектимпэкс» и Союз производителей нефтегазового оборудования.
В работе форума принимают участие руководители и специалисты структурных подразделений ОАО «Газпром», ООО «Газкомплектимпэкс», ООО «Газтехлизинг», а также представители более 200 российских компаний, выпускающих продукцию для нефтяной и газовой промышленности.
Пленарное заседание семинара открыл член Правления, начальник Департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газкомплектимпэкс» Валерий Голубев.
В своем выступлении он рассказал об инвестиционной деятельности «Газпрома» и порядке выбора поставщиков материально-технических ресурсов (МТР) и исполнителей работ для компании.
Валерий Голубев отметил, что проведение тендеров началось в «Газпроме» в 1995 году. Тендерным комитетом компании проводилось размещение заказов на конкурсной основе на строительство газопроводов «Ямал — Европа», «Голубой поток», «Заполярное — Уренгой», «Северные районы Тюменской области — Торжок».
Член Правления ОАО «Газпром» подчеркнул, что компания активно развивает сотрудничество с отечественными производителями нефтегазового оборудования. «Стремление соответствовать нашим стандартам и требованиям приводит отечественные предприятия к необходимости расширять ассортимент выпускаемой продукции и улучшать ее качество. В результате нашей совместной работы наблюдается устойчивая тенденция снижения доли импортных закупок „Газпрома“. Сегодня на внутреннем рынке компания приобретает не менее 90% от объема всей необходимой продукции», — сказал он в завершение выступления.
Сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования Феликс Любашевский, выступая перед участниками семинара, подчеркнул: «Крупнейший отечественный инвестор „Газпром“ и российские производители успешно выстраивают партнерские отношения. Уверен, активное внедрение „Газпромом“ конкурсных процедур является мощным импульсом для развития промышленных предприятий страны».
В рамках семинара пройдут «круглые столы» для поставщиков МТР.
Справка
Конкурсная комиссия ОАО «Газпром» создана в июне 2003 года. Положение о Конкурсной комиссии ОАО «Газпром» утверждено в сентябре 2003 года.
«Положение о порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ОАО „Газпром“ и его дочерних обществ преимущественно на конкурсной основе» утверждено Советом директоров компании в июле 2004 года.
В соответствии с Положением, организацию конкурсных процедур осуществляют Конкурсная комиссия ОАО «Газпром» (организует и координирует деятельность подразделений администрации и дочерних обществ «Газпрома» по конкурсному размещению заказов), Тендерный комитет ОАО «Газпром» или его дочерних обществ (исполнительный орган, создаваемый заказчиками торгов для их проведения).
В 2004 году «Газпром» закупил МТР для собственных нужд на сумму 111 млрд руб. В 2005 году закупки запланированы в том же объеме.
Доля закупок на основе конкурсов будет расти и составит в 2006 году 80% от всего объема поставок МТР.
Для оптимизации управления инвестиционной деятельностью ОАО «Газпром» создан Департамент инвестиций и строительства. Департамент проводит работу по построению интегрированной цепочки инвестиционного процесса. Инвестиционную деятельность в Обществе планируется построить следующим образом:
- На прединвестиционной стадии формируется стратегия Общества и долгосрочные программы развития; разрабатываются, проходят экспертизу и утверждаются обоснования инвестиций; рассматриваются варианты и принимается решение по использованию основных типов технологического оборудования.
- На инвестиционной стадии проводятся конкурсы по выбору исполнителей работ и поставщиков МТР, с учетом результатов проведенных конкурсов разрабатываются проекты, которые затем проходят государственную и отраслевую экспертизу и утверждаются в ОАО «Газпром». На основании утвержденных в ОАО «Газпром» проектов формируется перечень инвестиционных проектов на 3 года и годовая инвестиционная программа, которая утверждается Правлением и Советом директоров Общества.
Таким образом, инвестиционная программа «Газпрома» получает обоснование, построенное на результатах открытых конкурсов и тендеров на поставки МТР, и отражает реальную рыночную ситуацию, в которой действует компания и развивается отрасль.
С целью сокращения средств на приобретение импортной продукции компанией разработана программа импортозамещения на 2005–2007 гг. Она ориентирована на обеспечение доступа отечественных производителей, в том числе и предприятий ВПК, к информации о потребностях отрасли в такой продукции и её технико-экономических стандартах.
Если в 2002 году из дальнего зарубежья поставлялось 14,2% оборудования, то в 2004 — 3,5%. Еще около 7% поставляется из ближнего зарубежья — в основном из Украины. Более 40% от общего объема импортных закупок приходится на газоперекачивающие аппараты (ГПА), трубы и контрольно-измерительные приборы.
ОАО «Газпром» всегда активно участвовало в организации и финансировании разработок и изготовления оборудования отечественного производства. Только за последние десять лет Общество инвестировало в разработку и создание отечественного оборудования около 10 млрд. руб.
ООО «Газкомплектимпэкс» — 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром». В 2002 году «Газкомплектимпэкс» был определен централизованным поставщиком МТР для дочерних обществ и организаций «Газпрома».
Управление по работе со СМИ ОАО «Газпром»
Пресс-служба Союза производителей нефтегазового оборудования