Совет директоров рассмотрел вопрос об итогах применения тендерных процедур в сфере материально-технических закупок
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» проходит заседание Совета директоров.
Совет директоров принял к сведению информацию об итогах применения тендерных процедур в сфере материально-технических закупок.
Правлению ОАО «Газпром» поручено продолжить работу по повышению эффективности применения тендерных процедур в этой области.
Справка
Конкурсная комиссия ОАО «Газпром» создана в июне 2003 года. Положение о Конкурсной комиссии ОАО «Газпром» утверждено в сентябре 2003 года.
В целях совершенствования системы закупок товаров, работ и услуг в июле 2004 года Советом директоров ОАО «Газпром» было утверждено «Положение о порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ОАО „Газпром“ и его дочерних обществ преимущественно на конкурсной основе» (Положение).
В соответствии с Положением, организацию конкурсных процедур осуществляют Конкурсная комиссия ОАО «Газпром» (организует и координирует деятельность подразделений администрации и дочерних обществ «Газпрома» по конкурсному размещению заказов), Тендерный комитет ОАО «Газпром» или его дочерних обществ (исполнительный орган, создаваемый заказчиками торгов для их проведения).
Использование компанией тендерных процедур делает ее более открытой и прозрачной для инвесторов, поставщиков и общественности в целом. Порядок проведения конкурсов регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации и Положением. Приглашения к участию в конкурсах публикуются в информационно-аналитическом бюллетене «Конкурсные торги» и на сайте ОАО «Газпром» в разделе «Торги».
Номенклатура МТР, закупаемых с использованием конкурсных процедур, постоянно расширяется. Увеличиваются объемы финансовых средств, осваиваемых на конкурсной основе. Так, планируется, что в 2006 году доля закупок на конкурсной основе составит 80% от всего объема поставок МТР, а к 2008 году она будет доведена до 100%.
Одним из главных положительных результатов применения конкурсных процедур при выборе поставщиков является корректировка всего алгоритма формирования и реализации инвестиционных проектов ОАО «Газпром».
Практика применения конкурсов выявила целесообразность их проведения на этапе проектирования, что позволяет более качественно формировать инвестиционную программу и бюджет «Газпрома». Использование такого подхода также позволяет заблаговременно предоставить заводам-изготовителям информацию о перспективных заказах, что дает им возможность подготовить технологический цикл и создает условия для снижения затрат на производство оборудования.
Кроме того, проведение конкурсов стимулирует поставщиков соответствовать стандартам ОАО «Газпром», расширять ассортимент выпускаемой продукции и улучшать ее качество. В результате уже сегодня наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли импортных закупок с 14,2% в 2002 году до 3,5% в 2005 году.
Для повышения эффективности применения конкурсных процедур в Группе «Газпром» ведется работа над совершенствованием регламентов проведения тендеров. В настоящее время заканчивается согласование «Комплекта типовых документов по организации работы органов конкурсных закупок дочерних обществ ОАО „Газпром“» и стандартов по проведению самих конкурсных закупок.
Кроме того, планируется совершенствовать механизм конкурсных закупок, в том числе использовать «электронные» торги.
Управление информации ОАО «Газпром»