Александр Ананенков выступил на VI конференции «Актуальные проблемы состояния и развития нефтегазового комплекса»
Сообщение для СМИ
В Москве завершилась VI конференция «Актуальные проблемы состояния и развития нефтегазового комплекса», посвященная 75-летию Российского Государственного Университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Форум организован РГУ нефти и газа при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ.
В ходе пленарного заседания перед собравшимися выступил с докладом заместитель Председатель Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. Тема выступления — «Перспективы развития газовой промышленности России».
В докладе было отмечено, что в современной России нефтегазовый комплекс является важнейшей частью реального сектора экономики. Перспективы его развития на ближайшие десятилетия определены «Энергетической стратегией России на период до 2020 года», утвержденной Правительством РФ в августе 2003 года.
Согласно стратегии, рост производства первичных энергоресурсов в стране к 2020 году составит от 27 до 43%, а основой внутреннего спроса на топливно-энергетические ресурсы останется природный газ.
Докладчик подчеркнул, что основой газовой отрасли России на всю рассматриваемую в стратегии перспективу останется «Газпром», который в последние годы демонстрирует стабильное развитие, реализует потенциал роста. Добыча газа его организациями растет из года в год, превысив 545 млрд куб. м в 2004 году. К 2020 году планируется довести этот показатель до 580–590 млрд куб. м.
«Главной ресурсной базой газовой промышленности и центром добычи газа на обозримую перспективу остается Западная Сибирь, а именно — Надым-Пур-Тазовский регион. В перспективе таким центром станет полуостров Ямал. В системе приоритетов долгосрочной энергетической политики нашей страны важное место занимает Восточное направление. В значительной мере это связано с возможностью реализации здесь крупнейших нефтегазовых проектов», — сказал докладчик.
А. Ананенков подчеркнул, что решение задач, которые ставит перед газовой промышленностью России и, прежде всего, перед ОАО «Газпром» Энергетическая стратегия, потребует объединения усилий и финансовых возможностей инвесторов и государства.
«Символично, что перспективы развития газовой и нефтяной отраслей России обсуждаются в основной нефтегазовой кузнеце кадров страны — РГУ нефти и газа. Студенты университета — будущее российского нефтегазового комплекса. Именно от них во многом зависит, каким он будет в ближайшие десятилетия», — заявил Александр Ананенков.
Управление информации ОАО «Газпром»