«Газпром» и Красноярский край подписали Соглашение о сотрудничестве
Сообщение для СМИ


Подписание Соглашения о сотрудничестве до 2009 года между ОАО «Газпром» и Красноярским краем
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и губернатор, Председатель Совета Администрации Красноярского края Александр Хлопонин, подписали Соглашение о сотрудничестве до 2009 года.
В соответствии с документом, стороны договорились сотрудничать для обеспечения эффективного и надежного газоснабжения потребителей Красноярского края на базе местных газовых месторождений и развития Единой системы газоснабжения на Восток.
Соглашение определяет приоритетом развития газовой промышленности в Красноярском крае удовлетворение спроса на газ российских потребителей и создание максимально благоприятных условий для социально-экономического развития Восточной Сибири.
В Соглашении определены следующие основные направления взаимодействия ОАО «Газпром» и Красноярского края:
- реализация государственной Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения;
- разработка и реализация краевой Программы по комплексному освоению углеводородных месторождений Красноярского края и развития системы магистрального транспорта;
- подготовка и реализация на базе государственной и краевой программ проектов в области поиска, разведки и разработки углеводородных месторождений региона, строительства газопроводов и конденсатопроводов, переработки углеводородного сырья;
- реализация проектов газификации;
- разработка и реализация программ развития мощностей по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива;
- разработка и внедрение газосберегающих технологий.
Стороны признали необходимость совершенствования структуры топливно-энергетического баланса Красноярского края и применения рыночных цен на газ, конкурентоспособных с ценами на другие виды топливно-энергетических ресурсов. Власти округа обеспечат надлежащую оплату текущих поставок газа, используемого бюджетными потребителями Красноярского края.
Особое место в Соглашении отведено недропользованию и геологоразведочным работам на территории края.
При подготовке программ лицензирования недропользования Совет Администрации Красноярского края будет учитывать предложения ОАО «Газпром» и его дочерних обществ о включении перспективных участков недр и месторождений углеводородного сырья в перечень объектов лицензирования исходя из принципов создания ЕСГ Восточной Сибири и Дальнего Востока. Совет также будет в установленном порядке оказывать содействие в предоставлении «Газпрому» и его дочерним обществам прав пользования участками недр, открытыми в результате геологоразведочных работ за счет средств компании.
При осуществлении геологоразведочных работ и добыче углеводородного сырья будут внедряться прогрессивные методы и технологии. Компания обеспечит полноту геологического изучения, рациональное комплексное использование и охрану недр.
Как заявил после подписания соглашения Алексей Миллер: «Красноярский край занимает особое место в добычной программе „Газпрома“ и играет заметную роль в нашей восточной стратегии. Регион в перспективе должен стать не только крупным центром добычи газа, но и что очень важно — его глубокой переработки».
«Для нас теперь существует один партнер в крае по газу — это „Газпром“», — отметил Александр Хлопонин.
Справка
Впервые ОАО «Газпром» и администрация Красноярского края заключили Соглашение о сотрудничестве в декабре 1999года.
Уровень газификации Красноярского края сжиженным газом составляет 37%, в том числе в городах и поселках городского типа —28,2%, в сельской местности–60,5%. Природный газ населению не поставляется.
С целью добычи, транспортировки и реализации газа, газового конденсата и нефти на территории края «Газпром» создал дочернюю компанию.
Управление информации ОАО «Газпром»