Совет директоров рассмотрел вопрос о совершенствовании порядка доступа независимых организаций к ГТС ОАО «Газпром»
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» продолжается заседание Совета директоров компании.
Совет директоров принял к сведению информацию о проводимой работе по совершенствованию порядка доступа независимых организаций к газотранспортной системе (ГТС) ОАО «Газпром».
Правлению ОАО «Газпром» поручено в первом полугодии 2005 года:
- завершить разработку и утвердить новую редакцию «Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на доступ независимых организаций к ГТС ОАО „Газпром“», предусматривающую упрощение процедуры предоставления доступа;
- завершить разработку финансово-юридического механизма участия независимых производителей газа в расширении, реконструкции и модернизации газотранспортных мощностей ОАО «Газпром».
Справка
В настоящее время вопросы доступа независимых организаций к газотранспортной системе «Газпрома» регулируются Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации» и Положением «Об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС ОАО „Газпром“», утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 года №858 (в редакции постановления Правительства РФ от 03 мая 2001 года №334).
Согласно действующему законодательству организации-собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории РФ, к свободным мощностям принадлежащих им газотранспортных и газораспределительных сетей.
Выполняя указанные требования «Газпром» обеспечивает доступ независимых организаций к ГТС при:
- наличии свободных мощностей на предполагаемый период поставки газа;
- соответствии качества газа стандартам и техническим условиям;
- наличии у поставщиков подводящих газопроводов и газопроводов-отводов к покупателям с пунктами учета и контроля качества газа.
С целью упрощения процедуры доступа к ГТС в компании разработан проект нового внутреннего «Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на доступ независимых организаций к ГТС ОАО „Газпром“». В настоящее время Проект проходит экспертизу в структурных подразделениях компании, после завершения которой он будет утвержден Председателем Правления ОАО «Газпром».
В апреле 2004 года в «Газпроме» создана рабочая группа для разработки финансово-юридического механизма участия независимых производителей газа в расширении, реконструкции и модернизации газотранспортных мощностей ОАО «Газпром». Рабочая группа разработала несколько вариантов такого механизма. В настоящее время завершается работа по выбору наиболее оптимального их них.
В октябре 2004 года в «Газпроме» создана рабочая группа для подготовки предложений (в том числе в части совершенствования порядка доступа к ГТС) к проекту Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте».
Доступ газа независимых производителей к газотранспортной системе ОАО «Газпром» осуществляется с 1998 года. Тогда доступ получили 6 независимых организаций с общим объемом транспортировки 28,2 млрд куб. м.
В дальнейшем динамика количества независимых производителей, которые получили доступ к газотранспортной системе ОАО «Газпром», и ежегодных объемов транспортировки их газа выглядела следующим образом:
- 1999 год — 10 независимых организаций (общий объем транспортировки — 83,7 млрд куб. м);
- 2000 год — 20 независимых организаций (106,2 млрд куб. м газа);
- 2001 год — 24 организации (92,4 млрд куб. м);
- 2002 год — 33 организации (103,6 млрд куб. м);
- 2003 год — 31 организация (95,4 млрд куб. м);
- 2004 год — 39 организаций (112 млрд куб. м).
По состоянию на 8 февраля 2005 года оформленный доступ к ГТС «Газпрома» имеют 30 независимых организаций.
На 1 января 2005 года запас невыбранного газа независимых организаций в ГТС ОАО «Газпром» составил более 4 млрд куб. м, что создает существенные сложности для всех участников газового рынка. Одним из путей решения этой проблемы, которая возникает постоянно, может стать выработка механизма, исключающего возможность оседания газа независимых производителей в ГТС на длительный срок и в значительных объемах, включающего административные и экономические санкции.
С 1 января 2004 года в договоры ОАО «Газпром» с независимыми поставщиками газа включен пункт, который оговаривает штрафные санкции за хранение газа в ГТС. Штраф составляет 66 рублей в месяц за 1000 куб. м газа.
Штраф взимается в том случае, если по итогам отчетного месяца выявлено превышение объема газа, поступающего от независимой организации, над объемом газа, отбираемого из газотранспортной системы.
Управление информации ОАО «Газпром»