Об итогах заседания совместной рабочей группы ОАО «Газпром» и компании «КОГАЗ»
Сообщение для СМИ
19 декабря 2005 года в Сеуле (Республика Корея) в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Корейской газовой корпорацией (КОГАЗ) состоялось очередное — третье — заседание Совместной рабочей группы ОАО «Газпром» и «КОГАЗ» (СРГ).
Заседание провели сопредседатели СРГ — заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и Старший вице-президент «КОГАЗ» Ли Кю Сун.
Стороны обсудили перспективы российско-корейского сотрудничества в газовой сфере, в частности, вопросы, связанные с подготовкой и последующим осуществлением проектов поставок природного газа из России в Республику Корея, и достигли взаимопонимания по первоочередным мерам для начала организации поставок.
Стороны рассмотрели возможности развития сотрудничества в области производства и использования диметилэфира, надежности эксплуатации газопроводов, хранения газа, подготовки и обучения персонала, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Обе стороны выразили надежду, что для ускорения начала полномасштабных коммерческих переговоров и подписания контракта на поставку природного газа из России в Республику Корея Правительства двух стран смогут подписать соответствующее Межправительственное соглашение в ближайшее время.
По итогам заседания был подписан соответствующий Протокол.
«Подготовленный проект Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой Системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, координатором которой Правительство России назначило „Газпром“, предусматривает первоочередное освоение месторождений шельфа острова Сахалин, что создает благоприятные условия для поставок в Республику Корея как трубопроводного, так и сжиженного газа. Поставка трубопроводного газа из России в страны АТР будет осуществляться из формируемой на Востоке России Единой системы газоснабжения на базе единого экспортного канала с подписанием соответствующих межправительственных соглашений и долгосрочных контрактов на условиях „бери или плати“, принятых в мировой практике», — заявил Александр Ананенков.
На состоявшейся встрече Александра Ананенкова и Президента компании «КОГАЗ» Ли Су Хо обсуждалась возможность начала предварительных переговоров о поставках природного газа в Республику Корея.
Справка
Собственные запасы газа в Республике Корея ограничены. В настоящее время газовый рынок Кореи практически полностью зависит от импорта СПГ. Особенностью корейского газового рынка является наличие развитой внутренней газотранспортной сети, соединяющей береговые терминалы СПГ с основными центрами потребления газа в стране, что позволяет широко использовать природный газ не только для производства электроэнергии, но и в промышленном и коммунальном секторах экономики.
Республика Корея занимает 10 место в мире по потреблению энергии, 6 место по потреблению и 4 место по импорту нефти, 2 место по импорту СПГ.
ОАО «Газпром» и корейская компания «КОГАЗ» 12 мая 2003 года подписали Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Соглашение охватывает широкий круг вопросов, в том числе, и проработку возможности поставок российского природного газа в эту страну.
Для реализации Соглашения стороны создали постоянно действующую совместную рабочую группу.
Первое заседание Совместной рабочей группы было проведено в феврале 2004 г, второе — в августе 2004 г.
Компания «КОГАЗ» была создана в 1983 году. Государству принадлежит 62% акций компании. Основные направления деятельности: строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей; реализация зарубежных газовых проектов; научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компания владеет тремя терминалами по приему СПГ.
Управление информации ОАО «Газпром»