Совет директоров рассмотрел вопрос о среднесрочной и долгосрочной стратегиях в области добычи газа
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» началось заседание Совета директоров компании.
Совет директоров принял к сведению информацию о среднесрочной и долгосрочной стратегии ОАО «Газпром» в области добычи газа.
Правлению компании поручено продолжить работу по оптимизации подходов в определении стратегических приоритетов в области добычи газа и осенью текущего года представить на рассмотрение Совета директоров разрабатываемые в настоящее время программные документы по этим вопросам.
Справка
Стратегическая цель ОАО «Газпром» — усиление лидирующей позиции компании, как на внутреннем, так и на мировом газовом рынке, обеспечение надежных поставок природного газа, а также других видов топлива и сырья российским и зарубежным потребителям, рост капитализации компании. Для достижения поставленных целей необходимо решение целого комплекса задач, связанных с обеспечением эффективного развития сырьевой базы и добычи газа.
В 2002 году Правлением и Советом директоров ОАО «Газпром» была поставлена стратегическая задача об увеличении объемов добычи газа. С 2002 по 2004 гг. на месторождениях компании введены в эксплуатацию 7 установок подготовки газа суммарной проектной производительностью 142,5 млрд куб. м в год и 13 дожимных компрессорных станций суммарной установленной мощностью 1056 МВт.
В результате была сломлена тенденция снижения объемов добычи газа. В 2001 году ОАО «Газпром» добыло 512,0 млрд куб. м газа, в 2002 году — 521,9 млрд куб. м газа, в 2003 году — 540,2 млрд куб. м, в 2004 году — 545,1 млрд куб. м. В этом году планируется добыть 547 млрд куб. м газа.
«Энергетической стратегией России на период до 2020 года» предусмотрено обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы с выходом на следующие уровни объемов добычи газа по России:
645–665 млрд куб. м в 2010 году (из которых «Газпром» обеспечит добычу 550–560 млрд куб. м);
710–730 млрд куб. м в 2020 году (из которых «Газпром» обеспечит 580–590 млрд куб. м).
С целью решения указанных задач ОАО «Газпром» планирует развивать добычу газа как в традиционных газодобывающих регионах (Западная Сибирь), так и в новых: на полуострове Ямал и шельфе Арктических морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В настоящее время ОАО «Газпром» готовит программные документы и прорабатывает проекты по добыче газа в новых нефтегазоносных регионах с целью определения сроков освоения месторождений и принятия в течение 2005–2006 гг. соответствующих инвестиционных решений.
К указанным документам и проектам относятся:
- «Генеральная схема развития газовой отрасли России»;
- «Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года»;
- «Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа»;
- «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
В «Генеральной схеме развития газовой отрасли России» будут представлены предложения по:
- оптимальным объемам добычи газа, обеспечивающим энергобезопасность страны и потребности рынка;
- очередности ввода в эксплуатацию новых месторождений;
- синхронизации ввода в эксплуатацию объектов добычи, транспортировки, переработки и хранения газа и газового конденсата.
ОАО «Газпром» совместно с Министерством промышленности и энергетики планирует представить Генеральную схему на рассмотрение в Правительство РФ в I полугодии 2005 года.
Управление информации ОАО «Газпром»