«Газпром», «Роснефть» и «Статойл» подписали Меморандум о взаимопонимании
Сообщение для СМИ


Подписание Меморандума о взаимопонимании между ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть» и нефтегазовой компанией «Статойл»
8 сентября в Москве Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Президент ОАО «НК „Роснефть“» Сергей Богданчиков, Президент и Главный Управляющий «Статойл АСА» (Норвегия) Хелге Лунд подписали Меморандум о взаимопонимании.
Меморандум предусматривает проведение в течение 6 месяцев совместных исследований по следующим проектам:
- первая очередь разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) со строительством завода по сжижению газа и участие в данном проекте компании «Статойл АСА»,
- участие российской стороны в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на месторождении «Сновит», расположенном в норвежской части Баренцева моря; оператором месторождения является «Статойл АСА»,
- участие российской стороны в использовании принадлежащих «Статойл АСА» регазификационных мощностей в Северной Америке.
Для контроля над ходом исследований будут созданы трехсторонний руководящий комитет и рабочая группа.
«Подписанный сегодня Меморандум открывает новую страницу в нашем сотрудничестве с компанией „Статойл“. Мы имеем гигантские запасы газа на шельфе Баренцева моря, а „Статойл“ — опыт в области производства и транспортировки СПГ, а также доступ на стратегически важный для нас североамериканский рынок. Объединив усилия для исследований по перспективным проектам, мы сможем добиться хороших результатов», — заявил после подписания Меморандума Алексей Миллер.
«Арктический шельф был и остается регионом стратегических интересов „Роснефти“. Мы рассматриваем начало тесного сотрудничества со „Статойлом“ в Баренцевом море как важный шаг на пути промышленного освоения гигантских нефтегазовых запасов этого региона», — отметил Сергей Богданчиков.
«„Статойл“ рассматривает Баренцево море как регион для своего естественного роста. Мы надеемся на плодотворное долгосрочное сотрудничество с „Газпромом“ и „Роснефтью“, сосредоточившись в начале на передаче нашего опыта по реализации проекта СПГ „Сновит“ и на наших возможностях по продаже этого газа на рынках Северной Америки», — подчеркнул Хелге Лунд.
Справка
4 октября 2001 года было подписано Соглашение об объединении усилий «Газпрома» и «НК „Роснефть“» в освоении Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений. Для реализации Соглашения сторонами было создано на паритетной основе совместное предприятие — ЗАО «Севморнефтегаз».
Штокмановское ГКМ расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации СПГ в США и других странах.
«Статойл» является высокоинтегрированной нефтегазовой компанией. Чистая прибыль компании в 2003 году составила 16,6 млрд норвежских крон (2,33 млрд долл.).
На 31 декабря 2003 года запасы природного газа компании оценивались в 392 млрд куб. м., нефти и конденсата — 1,77 млрд баррелей. Компания работает в 21 стране мира. «Статойл» имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире.
«Статойл» — один из основных поставщиков природного газа в Европу. Производство нефти и газа компании в 2003 году составило 1,07 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
В текущем году «Статойл» планирует довести объем производства в Норвегии до 1,12 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а последующий рост обеспечивать за счет добычи за рубежом. На зарубежное производство, в основном в Анголе, Азербайджане, Венесуэле и Великобритании, в 2003 году приходилось около 90 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Месторождение «Сновит» («Белоснежка») находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 млрд куб. м газа и более 20 млн тонн конденсата. Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления.
Добытая продукция будет поступать на береговой СПГ терминал в г. Хаммерфесте (Норвегия) по 143-х километровому подводному трубопроводу. Мощность одной линии первого в Европе завода по сжижению природного газа составит 5,7 млрд куб. м в год. «Статойл АСА» начал обустройство месторождения в 2002 году, а в 2007 году начнется добыча и поставки СПГ на рынки США и Европы.
«Статойл» является оператором мощностей (2,4 млрд куб. м в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт — одном из четырех регазификационных терминалов в США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на западном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США.
Недавно «Статойл» заключил договор о модернизации терминала с целью увеличения пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 году «Статойл» будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 млрд куб. м в год.
Пресс-служба ОАО «Газпром»
Пресс-центр ОАО «НК „Роснефть“»
Служба связей с общественностью ООО «Статойл АСА»