Состоялось заседание Ученого совета ООО «Вниигаз»
Сообщение для СМИ
7 октября состоялось заседание Ученого совета Научно-исследовательского института природных газов и газовых технологий (ООО «ВНИИГАЗ») на тему: «Ресурсная база газодобычи России».
В заседании приняли участие: заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков; председатель Ученого совета, генеральный директор ООО «ВНИИГАЗ» Рудольф Тер-Саркисов; специалисты администрации ОАО «Газпром» и ряда дочерних предприятий компании, а также ученые и специалисты ООО «ВНИИГАЗ», других научно-исследовательских организаций отрасли.
В своем выступлении Александр Ананенков подчеркнул, что воспроизводство минерально-сырьевой базы является одной из наиболее важных задач ОАО «Газпром». В первую очередь это связано с планами компании по увеличению объемов добычи газа до 580–590 млрд куб. м в 2020 году и 610–630 млрд куб. м в 2030 году. Заместитель Председателя Правления отметил, что в связи с уменьшением высокорентабельных запасов сеноманского газа на уникальных месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона особую актуальность приобретают научно обоснованная, адаптированная к международной системе геолого-экономическая оценка и классификация ресурсов газа. Решение этих вопросов является одной из приоритетных задач научных исследований, направленных на повышение эффективности геологоразведки.
Участники заседания рассмотрели вопросы современного состояния и перспективы развития сырьевой базы газовой промышленности, обсудили научно обоснованные решения проблемы воспроизводства сырьевой базы, затронули аспекты методологии геолого-экономического мониторинга ресурсной базы газа.
В решении, принятом по итогам заседания Ученого совета, подчеркивается необходимость повышения уровня научного обеспечения и сопровождения развития минерально-сырьевой базы газодобычи; преодоления разрыва между отбором и подготовкой запасов природного газа (с учетом ухудшения качества остаточных и вновь приращиваемых запасов) и выхода на их расширенное воспроизводство; проведения геолого-экономического мониторинга запасов и ресурсов углеводородов, находящихся на балансе ОАО «Газпром» и в нераспределенном фонде, для повышения достоверности количественных и экономических оценок запасов и ресурсов России. Главной целью рекомендуемых мероприятий должно стать создание эффективной системы управления ресурсной базы, обеспечивающей рост капитализации ОАО «Газпром».
Справка
Доля Группы «Газпром» в мировых разведанных запасах газа составляет 16%, в российских — почти 60%. Разведанные запасы газа Группы «Газпром» оцениваются в 28 трлн куб. м.
ООО «ВНИИГАЗ» является основным научно-исследовательским, проектно-технологическим и инжиниринговым центром ОАО «Газпром» в области развития сырьевой базы газовой промышленности, добычи, транспортировки, комплексной переработки газа и конденсата, экологической и промышленной безопасности функционирования объектов отрасли.
Управление информации ОАО «Газпром»