В «Газпроме» состоялось заседание Координационного комитета по организации производства и морской транспортировки сжиженного и сжатого природного газа
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось V заседание Координационного комитета по организации производства и морской транспортировки сжиженного и сжатого природного газа под председательством руководителя Комитета, заместителя Председателя Правления Александра Ананенкова.
В заседании приняли участие заместители Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов и Юрий Комаров, руководители и специалисты профильных департаментов и дочерних обществ компании.
На заседании Комитета были рассмотрены вопросы, связанные с оптимизацией структуры управления проектом производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ) на базе Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Обсуждались варианты транспортировки газа с месторождения, возможные места строительства завода СПГ и дальнейшие маршруты поставки газа на рынки сбыта.
Особое внимание в ходе работы Комитета было уделено вопросам надежности организации транспортировки и производства СПГ в условиях Арктического шельфа. В этой связи были рассмотрены предложения Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Министерства обороны РФ по взаимодействию с ВМФ РФ при реализации проектов «Газпрома» на шельфе Баренцева моря.
Участники заседания также заслушали информацию о планируемых мероприятиях по подготовке специалистов в области производства и поставок СПГ.
Справка
Первое заседание Координационного комитета по организации производства и морской транспортировки сжиженного и сжатого природного газа состоялось 2 октября 2003 года. Основная задача Комитета — разработка корпоративной стратегии компании в этом направлении, выбор оптимальной деятельности подразделений.
19 октября 2002 года между ОАО «Газпром» и ВМФ РФ был подписан Протокол о намерениях по взаимодействию и долгосрочному сотрудничеству в области изучения и освоения нефтегазового шельфа Российской Федерации.
Документ предполагает проведение ряда мероприятий, направленных на создание системы морской транспортировки сжиженного природного газа с использованием специально оборудованных судов и объектов портовой инфраструктуры ВМФ, а также на формирование системы обеспечения безопасности эксплуатации шельфовых месторождений ОАО «Газпром».
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах.
Для добычи углеводородов на месторождении будут установлены три ледостойкие плавучие платформы.
Управление информации ОАО «Газпром»