Александр Ананенков принял участие в совещании по перспективам освоение углеводородного сырья на Северо-Западе России
Сообщение для СМИ
Министерство природных ресурсов РФ провело в Архангельске совещание «Перспективы освоения углеводородного сырья на Северо-Западе России». В совещании приняли участие делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления компании Александром Ананенковым, специалисты геологоразведочных предприятий, научно-исследовательских организаций, нефтегазодобывающих компаний, представители территориальных органов и центрального аппарата МПР РФ, а также органов власти нефтегазодобывающих регионов.
Цель совещания — обсуждение проекта «Государственной программы комплексного изучения и освоения запасов и ресурсов нефти и газа Северо-Запада России, включая Арктический шельф, на 2004 — 2020 годы».
На мероприятии с докладом выступил Александр Ананенков. Он отметил, что разведка запасов и освоение шельфов Арктических морей, а также Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции является для «Газпрома» одной из перспективных задач. «Форсированное проведение геологоразведочных работ на суше и, главным образом, на континентальном шельфе Северо-Запада России даст возможность создать новую ресурсную базу газовой промышленности и региональную основу для газоснабжения отечественных и зарубежных потребителей», — подчеркнул он.
По словам А. Ананенкова, основные интересы ОАО «Газпром» на Северо-Западе России связаны с освоением ресурсов углеводородов шельфов Баренцева и Печорского морей.
На шельфе Баренцева моря «Газпром» определил базовым для разработки уникальное по запасам Штокмановское газоконденсатное месторождение. Проектный уровень годовой добычи газа на месторождении составит 69,3 млрд куб. м газа, в том числе товарного газа — 67,5 млрд куб. м. «Это означает, что только с одного месторождения мы сможем добывать в год столько, сколько добывает Норвегия — крупный экспортер природного газа в Европу», — отметил Александр Ананенков.
Основные планы по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Печорского моря «Газпром» связывает с крупными нефтяными месторождениями Приразломное и Долгинское, а также группой из семи локальных структур, освоение которых планируется в комплексе с этими месторождениями.
С 2004 по 2020 годы «Газпром» планирует проведение доразведки Штокмановского и Приразломного месторождений, осуществление поисково-разведочного бурения на месторождениях Лудловское и Ледовое (Штокмановский район), Долгинское (район месторождения Приразломное), а также на ряде перспективных структур. Для успешного выполнения геологоразведочных работ на шельфе Баренцева и Печорского морей потребуется финансирование в объеме 24,2 млрд рублей.
«Активная производственная политика ОАО „Газпром“ будет означать для экономики Северо-Запада привлечение инвестиций в промышленные предприятия, налоговые поступления в бюджет, создание рабочих мест, устойчивое снабжение энергоресурсами», — заявил Александр Ананенков.
Участники совещания в целом одобрили проект «Государственной программы комплексного изучения и освоения запасов и ресурсов нефти и газа Северо-Запада России на 2004–2020 годы». Было отмечено, что реализация программы является одним из важных элементов «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» и Морской Доктрины России. Освоение энергетического, прежде всего, нефтегазового потенциала Северо-Запада России обеспечит долгосрочное устойчивое развитие экономики и энергетики региона, повысит территориальную сбалансированность энергопроизводства и энергопотребления в стране в целом.
На совещании также было высказано единое мнение о необходимости законодательного обеспечения инвестиционной привлекательности программы. Прежде всего, речь шла о создании налогового режима, стимулирующего проведение геологоразведочных работ на Арктическом шельфе, и предоставления недропользователю прав на дальнейшую добычу углеводородного сырья в случае открытия им месторождения.
Справка
Начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов Тимано-Печорской нефтегазовой провинции оцениваются в 8,3 млрд. тонн условного топлива. В целом в этом регионе начальные суммарные ресурсы нефти разведаны на 34%, газа — на 36%. Добычей газа и конденсата в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции занимается в основном ОАО «Газпром» — на его долю приходится более 90% газодобычи в регионе.
Начальные извлекаемые суммарные ресурсы газа российской части шельфа Баренцева и Печорского морей составляют, соответственно, 29,7 и 2,3 трлн куб. м.
Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата.
4 октября 2001 года «Газпром» и «НК „Роснефть“» подписали Соглашение об объединении усилий в освоении Приразломного и Штокмановского месторождений. Для реализации Соглашения сторонами было создано на паритетной основе совместное предприятие — ЗАО «Севморнефтегаз», которое владеет лицензиями на освоение этих месторождений.
Управление информации ОАО «Газпром»