«Газпром» выступает за динамичное развитие рыночных отношений в газовой отрасли
Сообщение для СМИ
Сегодня, выступая на круглом столе «Перспективы развития нефтегазового сектора в России и СНГ», организованного в рамках инвестиционного Форума Евромани «Россия и СНГ 2003: экономические задачи ХХI века», начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО «Газпром» Елена Карпель ознакомила инвестиционное сообщество с основными взглядами компании на развитие российского газового рынка.
Как заявила Е. Карпель, «Газпром» заинтересован в развитии полноценного газового рынка в нашей стране, которое должно быть направлено на создание необходимых предсказуемых финансово-экономических условий для функционирования всех участников рынка — как производителей газа, так и его потребителей. Рынок должен формироваться за счет постепенного дерегулирования сложившихся экономических и хозяйственных отношений, перехода от государственного регулирования цен на газ к регулированию тарифов в естественно монопольной сфере — транспортировке газа.
По мнению Е. Карпель, рынок в России следует развивать путем эволюционных преобразований, а не радикальной ломки надежно функционирующей Единой системы газоснабжения. Что касается создания конкурентной среды, то она должна развиваться, прежде всего, за счет увеличения доли добычи независимых производителей газа, потенциал которых составляет до 30% российских запасов газа. Кроме того, по мере выхода газовых цен на экономически обоснованный уровень в конкуренцию на российском рынке вступят производители газа из республик Средней Азии и производители других топливных ресурсов — угля и мазута.
«Мы за равноправные отношения с „независимыми производителями“. Условия бизнеса всех производителей должны быть одинаковыми: равные права — равные обязанности. Это касается и формирования цен на газ, и правил доступа к трубопроводам, и уровня налогообложения. У всех производителей должны быть равные возможности для участия в экспорте газа при равной ответственности за надежное газоснабжение отечественных потребителей. Особенно населения, которому „Газпром“ продает газ на 45% дешевле, чем получают на внутреннем рынке за свой газ „независимые производители“.
При равном вкладе в развитие Единой системы газоснабжения, должны быть равные возможности использования ее мощностей», -- отметила Елена Карпель.
Уже сейчас нет никаких проблем с доступом «независимых производителей» к системе магистральных газопроводов «Газпрома». Весь газ, добываемый независимыми компаниями в России, доставляется потребителям.
«Газпром» уже предпринимает шаги по повышению прозрачности образования транспортных тарифов. В компании на протяжении нескольких лет ведется раздельный учет затрат по видам деятельности и себестоимость транспортных услуг прозрачна для государства. Тем не менее «Газпром» планирует провести дальнейшую реструктуризацию своих транспортных дочерних компаний, выделив из них добычу и переработку газа, капитальное строительство и т.п. в отдельные юридические лица, с тем, чтобы в отчетности газотранспортных предприятий отражались только расходы и доходы, связанные с их товаротранспортной работой.
Важнейшим элементом рыночных преобразований в отрасли является либерализация цен на газ и переход к рыночному ценообразованию на основе спроса и предложения. При этом в «Газпроме» понимают, что потребителям необходимо предоставить адаптационный период для внедрения энергосберегающих технологий, разработки действенной системы субсидирования социально чувствительных категорий населения и развития рыночной инфраструктуры. Поэтому ближайшие 5–6 лет в России должен существовать двухсекторный рынок — с регулируемыми и свободными ценами на газ. Только постепенное сокращение объемов регулируемого рынка с одновременным приближением его цен к рыночным способно предотвратить дестабилизацию экономического и социального развития страны и при этом повысить инвестиционный потенциал отрасли.
В предложенной начальником департамента «Газпрома» модели перехода к рыночным отношениям в газовой отрасли были выделены три этапа.
По мнению Е. Карпель, на первом этапе на свободный рынок, на котором уже работают все «независимые производители», должен быть выведен некоторый объем газа «Газпрома», что позволит получить адекватные сигналы о рыночной оценке потребительской стоимости газа и отработать рыночные механизмы.
На втором этапе свободный сектор должен быть расширен и создана конкуренция между предложением газа «Газпрома», «независимых производителей», импортным газом и альтернативными энергоносителями. На этом этапе все потребители, кроме населения, должны получать газ по ценам, основанным на балансе спроса и предложения.
И, наконец, на третьем этапе будет сформирован динамично развивающийся, полностью либерализованный рынок газа, с едиными регулируемыми государством транспортными тарифами.
Данная модель развития газового рынка, по словам Е. Карпель, полностью соответствует Энергетической стратегии России на период до 2020 года.
Е. Карпель также проинформировала участников инвестиционного Форума о предпринимаемых «Газпромом» мерах по повышению прозрачности бизнеса компании и его эффективности, оптимизации структуры ее активов и улучшению управления.
Управление информации ОАО «Газпром»