Состоялось совещание диспетчерских служб стран-поставщиков, транзитеров и потребителей газа по газопроводу «Ямал-Европа»
Сообщение для СМИ
С 6 по 8 октября в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялось ежегодное совещание диспетчерских служб стран-поставщиков, транзитеров и потребителей российского газа, поступающего по магистральному газопроводу «Ямал-Европа».
В совещании приняли участие представители ОАО «Газпром» ООО «Газэкспорт», ОАО «Белтрансгаз», АО «ЕвроПолГаз», АО «ПГНиГ», «Вингаз Гмбх».
Участники совещания обсудили вопросы информационного взаимодействия при организации поставок газа по газопроводу «Ямал-Европа» и выполнения на нем в 2003 году плановых ремонтно-профилактических работ. Были заслушаны доклады о текущем техническом состоянии участков газопровода на территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Текущее состояние действующих участков газопроводов было признано удовлетворительным.
Особое внимание было уделено диспетчерскому взаимодействию сторон при поставках российского газа по газопроводу «Ямал-Европа».
Участники совещания обсудили объемы поставок газа в 2003 году по газопроводу, а также работы по обеспечению регулярных тренировок персонала диспетчерских служб с моделированием чрезвычайных ситуаций и использованием единого тренажера газотранспортной системы «Ямал-Европа».
На совещании был подписан протокол, определяющий основные принципы взаимодействия диспетчерских служб при поставках газа по газопроводу «Ямал-Европа» в 2004 году.
Справка
Трансконтинентальный газопровод «Ямал-Европа» должен соединить месторождения полуострова Ямал с Западной Европой. Общая протяженность газопровода от полуострова Ямал до восточной границы Германии составит более 4 тысяч километров. Проектная мощность одной нитки газопровода — около 33 млрд куб. м газа в год.
В настоящее время газопровод эксплуатируется на участке «Смоленск (РФ) — Мальнов (Германия)» и проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии.
Управление информации ОАО «Газпром»