ООО «ВНИИГАЗ» исполняется 55 лет
Сообщение для СМИ


Генеральный директор ООО «ВНИИГАЗ» Р. М. Тер-Саркисов и член Правления, начальник Департамента перспективного развития, науки и экологии В. В. Русакова
Сегодня исполняется 55 лет со дня образования Научно-исследовательского института природных газов и газовых технологий (ООО «ВНИИГАЗ»). Институт был создан в 1948 году для решения задач, связанных с поиском, разведкой и разработкой газовых месторождений, переработкой газа, а также научно-техническим обслуживанием первого магистрального газопровода Саратов-Москва.
За время существования ВНИИГАЗ превратился в крупный научный центр. Институт подготовил проекты разработки уникальных газовых и газоконденсатных месторождений на территории СССР: Уренгойского, Медвежьего, Ямбургского, Вуктыльского, Оренбургского, Астраханского, Ставропольского, Газлинского (Узбекистан), Шебелинского (Украина), Карачаганакского (Казахстан).
Наряду с этим ВНИИГАЗом выполнены проекты всех подземных хранилищ газа, эксплуатирующихся в России, странах СНГ и Восточной Европе, созданы газодобывающие и перерабатывающие газохимические комплексы: Астраханский, Оренбургский, Сургутский, Мубарекский (Узбекистан). В институте сформулированы основные принципы создания в СССР Единой системы газоснабжения (ЕСГ).
Одновременно во ВНИИГАЗе решались задачи по созданию новых поколений газоперекачивающих агрегатов, разработке технологий строительства магистральных газопроводов и режимов их эксплуатации.
На базе бывших филиалов и отделов института в крупных газодобывающих районах СССР были созданы новые региональные научные центры: УкрНИИгаз в Харькове, СредАзНИИгаз в Ташкенте, СевКавНИИгаз в Ставрополе, ТюменНИИгипрогаз в Тюмени, ВНИПИгаз в Баку, Волго-УралНИПИгаз в Оренбурге, СеверНИПИгаз в Ухте.
В 1999 году ВНИИГАЗ был преобразован в Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий — ВНИИГАЗ».
В 2001 году институт получил статус научного центра. Сегодня в нем работают более 1500 высококвалифицированных специалистов (в их числе 50 докторов и 250 кандидатов наук), функционируют единственная в отрасли аспирантура и два диссертационных совета (по 7 специальностям) Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России.
ООО «ВНИИГАЗ» является основным научно-исследовательским, проектно-технологическим и инжиниринговым центром ОАО «Газпром» в области развития сырьевой базы, добычи, транспортировки, комплексной переработки газа и конденсата, экологической и промышленной безопасности функционирования объектов отрасли.
Одним из проектов, реализуемых в настоящее время институтом, является «Программа комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий». Максимальная добыча газа с Ямала планируется на уровне 250 млрд. куб. м в год.
Согласно программе, первым объектом освоения станет Бованенковское газоконденсатное месторождение (ГКМ). В 2003 году «ВНИИГАЗом» выполнены «Коррективы проекта разработки Бованенковского ГКМ», в которых обоснованы уровни добычи газа и определены основные показатели разработки.
«Программа комплексного освоения месторождений Ямала» рассмотрена на заседании Правления ОАО «Газпром» и передана в Правительство Российской Федерации.
Начиная с 1991 года, «ВНИИГАЗ» интенсивно занимается вопросами реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа, включая научно-методическое руководство, разработку и реализацию Комплексных программ на перспективу от одного года до 5, 10 и более лет. На заседании Правления ОАО «Газпром» одобрена третья Комплексная программа реконструкции газотранспортной системы компании на период 2002–2006 гг., подготовленная при активном участии института.
На современном этапе для «Газпрома» все более актуальной становится диверсификация его деятельности, направленная на расширение ассортимента товарной продукции, и в частности — на производство сжиженного и сжатого газа. Их основное преимущество заключается в использовании морского транспорта, вместо традиционного трубопроводного.
В настоящее время ВНИИГАЗ изучает возможности применения технологий сжижения газа в России и выхода российского газа на мировой рынок сжиженного газа.
16–17 октября в здании ООО «ВНИИГАЗ» (Московская область, Ленинский район, пос. Развилка) пройдет Международная научная конференция «ВНИИГАЗ на рубеже веков — наука о природном газе и газовые технологии», посвященная 55-летию института. В ней примут участие специалисты из России, СНГ и 20 других стран мира, представляющие ведущие нефтегазовые и инжиниринговые компании. Участники конференции обсудят актуальные проблемы развития газовой промышленности, в том числе методы поиска, разработки и эксплуатации месторождений, способы добычи, переработки и подземного хранения газа, проблематику проектирования, сооружения и эксплуатации газопроводов, а также экологическую и технологическую безопасность объектов газовой промышленности.
Управление информации ОАО «Газпром»