Во «ВНИИГАЗе» состоялась Международная научная конференция, посвященная 55-летию института
Сообщение для СМИ
16–17 октября в Научно-исследовательском институте природных газов и газовых технологий (ООО «ВНИИГАЗ») при поддержке ОАО «Газпром» состоялась Международная научная конференция «Наука о природном газе и газовые технологии», посвященная 55-летию института. В конференции приняли участие более 200 специалистов из России, стран СНГ, Балтии и 20 стран дальнего зарубежья.
Пленарное заседание открыл заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, выступивший с докладом «„Газпром“ и тенденции развития мирового газового рынка».
А. Ананенков подробно остановился на тенденциях развития мировой газовой промышленности, важнейшими из которых являются рост потребления природного газа, рост объемов мировой торговли, ухудшение качества мировых запасов газа, борьба за привлечение инвестиций и необходимость совершенствования технологий.
В связи с этим дальнейшее развитие «Газпрома» основывается на диверсификации рынков сбыта и источников капитала, расширении ассортимента товарной продукции, освоении новых регионов добычи газа, создании и углублении базы знаний и технологий. «Все это существенно повысит эффективность деятельности компании и создаст основу для укрепления ее лидерства на мировом газовом рынке», — подчеркнул заместитель Председателя Правления «Газпрома».
На пленарном заседании был заслушан доклад Генерального директора ООО «ВНИИГАЗ», профессора Рудольфа Тер-Саркисова, посвященный истории института и перспективам его развития. По мнению докладчика, задача ученых ООО «ВНИИГАЗ» «состоит в обеспечении высокого уровня исследований и создании новых конкурентоспособных технологий для газовой промышленности».
В докладах участников конференции отражались наиболее актуальные проблемы развития мировой газовой промышленности: освоение углеводородных месторождений континентального шельфа, строительство заводов по сжижению природного газа в арктических условиях, создание технологий по производству синтетического жидкого топлива (СЖТ), проблемы развития танкерного флота для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Среди докладчиков на пленарном заседании были представители ОАО «Газпром», Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Ruhrgas, Shlumberger, Mitsui O.S.K. Lines, Statoil и других.
В рамках конференции прошли заседания 6 секций, на которых ученые и специалисты смогли представить результаты своих научно-исследовательских работ. В тематику секций входило обсуждение проблем поисков и разработки месторождений, проектирования, сооружения и эксплуатации газопроводов, переработки газа и газового конденсата, развития газохимии, а также безопасности объектов газовой промышленности.
Участники конференции подробно ознакомились с деятельностью ООО «ВНИИГАЗ».
Планируется, что международная научная конференция во ВНИИГАЗе должна стать ежегодной. Это обеспечит эффективный обмен накопленными знаниями между российскими и зарубежными учеными. Следующая конференция должна пройти в октябре 2004 года. Кроме того, в мае 2004 года в институте состоится целевая международная научно-практическая конференция, посвященная развитию технологий и рынков СПГ и СЖТ.
Управление информации ОАО «Газпром»