Об итогах заседания Координационного комитета по сотрудничеству ОАО «Газпром» и «Сименс АГ»
Сообщение для СМИ
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось заседание Координационного комитета по сотрудничеству Газпрома и компании «Сименс АГ» (Германия) под руководством члена Правления, начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Богдана Будзуляка и Президента «Сименс АГ» в России Агнессы Франтик.
Координационный комитет создан в сентябре 2003 года в рамках Дополнения к Меморандуму о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и «Сименс АГ».
В настоящее время четко определены все направления совместной деятельности компаний, а также созданы следующие рабочие группы: по производству бытовых газовых приборов; по автоматизированным системам управления технологическими процессами и телемеханике; телемедицине; электроэнергетике; телекоммуникационным сетям и информационным технологиям; компрессорным станциям. Кроме того, создана рабочая группа по финансированию совместных проектов.
В ходе сегодняшней встречи были утверждены планы работы двух групп: по компрессорным станциям и электроэнергетике. Также принято решение до 15 декабря текущего года завершить составление планов других рабочих групп.
Справка
Немецкая компания «Сименс» образована в 1847 году. В 1853 году компания начала работать в России и в этом году отмечает 150-летний юбилей присутствия на российском рынке. «Сименс» — всемирно известный производитель электроники и электротехники, которая используется во многих областях высокотехнологичных производств.
Компания поставляет оборудование и проводит инженерно-проектировочные работы для металлообрабатывающей, горной, нефтегазовой и нефтехимической промышленностей, целлюлозно-бумажного и пищевого производств. Отделения компании открыты в 189 странах мира. В 2002 году оборот «Сименс» в России превысил 800 млн евро, а в мире — 84 млрд евро.
Газпром и «Сименс» сотрудничают с 1993 года. Основные проекты были реализованы в сфере телекоммуникаций и автоматизации технологических процессов.
В частности, была создана московская цифровая зона связи и сеть передачи данных ООО «Газсвязь», сеть АТС «Каспийгазпром», сеть связи «Газтелеком», проведена автоматизация установки комплексной подготовки газа на Ямбургском месторождении.
В настоящее время продолжается работа над автоматизацией технологических процессов газопроводов «Голубой поток» и «Заполярное-Уренгой», над созданием сети связи для ООО «Межрегионгаз».
В стадии проработки находятся проекты автоматизации на объектах добычи и подготовки газового конденсата Ямбургского месторождения. Среди приоритетных направлений сотрудничества — автоматизированные системы управления и телемеханики объектов Единой системы газоснабжения; телекоммуникационные сети и информационные технологии.
В августе 2003 года «Сименс АГ» приобрела у компании «АЛЬСТОМ» бизнес в области производства энергетических машин. Таким образом, совместные проекты ОАО «Газпром» и «АЛЬСТОМ», касающиеся поставки компрессорных станций для проекта «Ямал-Европа» в Польше и комплектации строящихся на российском участке газопровода КС агрегатами мощностью 25 МВт, становятся предметом кооперации ОАО «Газпром» и «Сименс АГ».
Управление информации ОАО «Газпром»