Правление «Газпрома» рассмотрело Концепцию освоения континентального шельфа
Сообщение для СМИ
Сегодня Правление ОАО «Газпром» одобрило основные положения Концепции работы компании на шельфе РФ. Концепция разработана ООО «ВНИИГАЗ» совместно с Департаментом по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот».
Цели Концепции:
- обоснование направлений деятельности ОАО «Газпром» в области поиска, разведки и разработки ресурсов газа и нефти на континентальном шельфе;
- определение сроков реализации проектов освоения месторождений шельфа, исходя из условий обеспечения необходимых уровней добычи газа;
- формирование новых районов добычи;
- создание необходимых технических средств для освоения шельфа с учетом экономической эффективности инвестиций.
В рамках Концепции разработана программа морских поисково-разведочных работ на нефть и газ до 2030 года. В программе определены необходимые объемы сейсмических работ, инженерных исследований и глубокого бурения на шельфах Баренцева, Карского, Печорского, Каспийского, Черного и Азовского морей.
Правление поручило на основе Концепции разработать в 2004 году «Программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года» как составную часть «Программы развития ОАО „Газпром“ на период до 2030 года».
В течение месяца должен быть разработан и представлен на утверждение перечень первоочередных работ на 2004–2006 г.г. по освоению месторождений на шельфе России.
Перечень должен включать следующие основные направления деятельности:
- получение лицензий на перспективные месторождения;
- добычу газа на Северо-Каменномысском месторождении в Обской губе;
- добычу и производство СПГ на Штокмановском месторождении;
- добычу нефти на Приразломном месторождении;
- подготовку к освоению структуры Центральная в Каспийском море;
- организацию научно-технического сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями по внедрению прогрессивных технологий при освоении месторождений.
Концепция направлена на создание Штокмановского, Обско-Тазовского и Приямальского газодобывающих районов, а также Печорского нефтедобывающего района. Реализация Концепции позволит добывать в этих районах, начиная с 2030 года, более 170 млрд куб. м газа и 20 млн. тонн нефти. В дальнейшем добыча газа будет увеличена до 250–300 млрд куб. м в год.
Справка
По прогнозным оценкам, начальные суммарные ресурсы углеводородов на российском континентальном шельфе составляют около 90 млрд тонн условного топлива. Из них более 60 млрд т. у. т. сосредоточены в Баренцевом и Карском морях. Основную часть ресурсов шельфа составляет газ — 76 трлн куб. м. При этом нефтегазовые ресурсы шельфа разведаны всего на 11%. Планируется, что в рамках реализации Концепции запасы газа Газпрома будут приращены на 15 трлн куб. м, нефти — 400 млн тонн.
ОАО «Газпром» участвует в следующих совместных проектах по освоению нефтегазовых ресурсов шельфа в Росси и за рубежом: освоение Штокмановского и Приразломного месторождений совместно с НК «Роснефть», освоение структуры Центральная в Каспийском море совместно с НК «ЛУКОЙЛ», а также ведутся работы на шельфе Вьетнама и Индии. В настоящее время ОАО «Газпром» проводит оценку целесообразности участия в сахалинских проектах и изучает перспективы освоения ресурсов других дальневосточных шельфов.
В соответствии с разработанной Концепцией освоения континентального шельфа в качестве приоритетного направления морской добычи газа определены месторождения Обской и Тазовской губ. Это обусловлено значительными ресурсами этого региона (доказанные запасы газа превышают 800 млрд. куб. м), наличием транспортной инфраструктуры на прилегающей суше, небольшими глубинами моря и расстояниями до берега. Освоение месторождений Обской и Тазовской губ планируется начать в 2009–2010 годах. Прогнозируется, что к 2021 году стабильный уровень добычи газа в этом регионе достигнет 82 млрд куб. м в год.
В первоочередном порядке намечено начать разработку Штокмановского месторождения (запасы 3,2 трлн. куб. м) в Баренцевом море. С 2018 года добыча газа на этом месторождении должна составить порядка 69 млрд куб. м в год. Штокман готовится к освоению с учетом последующей реализации СПГ в США и других странах.
Особое внимание в Концепции уделяется вопросам техники и технологии разведки и разработки морских месторождений в экстремальных климатических условиях, а также охране окружающей среды.
Управление информации ОАО «Газпром»