Делегация «Газпрома» посетила строительные предприятия Калужской области
Сообщение для СМИ
1 августа и.о. Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков совершил рабочую поездку в Калужскую область, в ходе которой провел встречу с губернатором области Анатолием Артамоновым.
Делегация «Газпрома», в которую вошли член Правления, начальник Департамента капитального строительства и транспорта Михаил Аксельрод, член Правления, генеральный директор ООО «Газкомплектимпэкс» Валерий Голубев, генеральный директор ОАО «Промгаз» Александр Карасевич и ряд других специалистов «Газпрома», посетила предприятия по строительству вахтовых поселков и жилых комплексов из конструкций «СМИД-1М», располагающиеся в г. Балабаново.
Руководители ООО «Монолит» и ООО «Инерикон» продемонстрировали заказчикам новую технологию возведения жилых и административных зданий в условиях Крайнего Севера. Запатентованная в 1993 году технология создания готовых облегченных железобетонных блоков трех-пятиэтажных зданий, способных выдерживать перепад температур от минус 60°C до плюс 30°C, была уже опробована на ряде объектов в Уренгое, Ямбурге, и на месторождении «Заполярное». Сейчас вахтовое общежитие по этой технологии возводится на месторождении «Песцовое».
В ходе обсуждения данной технологии участники совещания отметили ряд особенностей, необходимых для освоения новых месторождений полуострова Ямал, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Так, в 4–5 раз более высокие темпы монтажа конструкций, когда трехэтажное здание общей площадью 3 тыс. кв. м монтируется в течение 10–15 дней, позволяет обустраивать жилые комплексы в течение одного короткого северного лета. Облегченный вес (не более 6 тонн) сборных конструкций позволяет использовать подъемные краны на колесной базе и экономить значительные средства при их транспортировке в районы Севера. Повышенная на 15–20% энергоэффективность данных конструкций позволяет снижать затраты на обогрев зданий в условиях крайне низких температур.
Ожидается, что за счет сокращения сроков ввода объектов, построенных по данной технологии, и удешевления расходных материалов, удельные затраты на капитальное строительство и эксплуатацию зданий можно будет снизить на 20–25%. Учитывая, что «Газпром» вводит в год до 200 тыс. кв. м жилья, из которых 50 тыс. кв. м в районах Крайнего Севера, активное использование новых технологий может дать эффект в несколько десятков миллионов долл. ежегодно
В заключение совещания Александр Ананенков заявил: «„Газпром“ и впредь готов поддерживать инновационные проекты, повышающие конкурентоспособность нашей продукции. Будучи крупнейшим российским инвестором, заказывающим ежегодно в России товаров и услуг на 4–5 млрд. долл., „Газпром“ будет активно содействовать развитию импортозамещающих технологий. Однако, учитывая, что требования „Газпрома“ зачастую превосходят западные стандарты качества продукции, российские производители должны прилагать максимум усилий для кардинального перевооружения производства, обучения кадров и совершенствования технологических процессов».
По итогам совещания будет подготовлен протокол, предусматривающий увеличение объемов поставок строительных конструкций Балабановского производственного комплекса в интересах предприятий «Газпрома».
Справка
На Балабановском производственном комплексе работает около 600 человек. Ежегодно предприятие производит порядка 45 000 кв. м строительных конструкций и способно увеличить этот показатель до 120 000.
Управление информации ОАО «Газпром»