Об итогах переговоров Александра Ананенкова и Рафаэля Рамиреса
Сообщение для СМИ
4 августа в Москве состоялись переговоры между исполняющим обязанности Председателя Правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым и Министром энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, находящимся в Москве по приглашению Министерства энергетики Российской Федерации.
В ходе переговоров стороны обсудили возможные направления сотрудничества между «Газпромом» и министерством энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы, в частности, в разведке и разработке газовых месторождений, развитии газовой инфраструктуры, газификации и переработке природного газа, обучении и подготовке кадров.
Стороны договорились о создании совместных рабочих экспертных групп для проработки возможных проектов сотрудничества, а также о подготовке Меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и венесуэльской государственной нефтяной компанией PdVSA.
В переговорах также приняли участие руководители Департамента перспективного развития, науки и экологии и Департамента зарубежных связей «Газпрома».
Справка
Венесуэла располагает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии (77 млрд баррелей) и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей нефти в Латинской Америке. Около 20% добываемой в Венесуэле нефти извлекается с месторождений в заливе Маракаибо. Крупнейшие нефтяные месторождения страны — Lagunillas, Bachaquero, El Furrial, Centro, Mulata, Lama.
Венесуэла обладает развитой инфраструктурой добычи углеводородов. Одним из перспективных направлений развития этого сектора экономики является добыча природного газа. В последнее время Венесуэла уделяет особое внимание становлению газодобывающей и газоперерабатывающей отраслей.
Ежегодно Венесуэла добывает более 60 млрд куб. м газа. В настоящее время свыше половины этого объема используется для удовлетворения потребностей нефтяной промышленности страны, на внутренний рынок поступает не более 30% природного газа. Основная проблема развития газодобывающей отрасли — недостаток инвестиций, вызванный ограничениями действующей законодательной базы и отсутствием развитой системы газопроводов, которые связали бы наиболее перспективные газоносные площади с районами потребления.
В Венесуэле сегодня функционируют две не связанные друг с другом газотранспортные системы (восточная и западная магистрали — 3 тысячи миль), которые планируется объединить в мощную трубопроводную систему. Это позволит не только создать эффективную схему поставок газа потребителям внутри страны, но и экспортировать его в соседние государства.
К 2010 году Венесуэла намерена довести объем добычи газа до 150 млрд куб. м в год. Для реализации данной программы на основании распоряжения правительства Венесуэлы в стране была создана специальная Комиссия по газу. Сейчас Комиссия проводит изучение и сравнительный анализ действующих законодательных актов, регулирующих работу газовой отрасли в различных странах.
По мнению руководства PdVSA, газоносные бассейны страны остаются недостаточно разведанными. Между тем, уже на сегодняшний день по оценкам специалистов компании, доказанные запасы газа Венесуэлы оцениваются в объеме около 4,2 трлн куб. м. Из них около четверти — на суше, и трех четвертей — на шельфе. Таким образом, Венесуэла входит в десятку ведущих стран по запасам «голубого топлива».
В 2001 году PdVSA объявила о начале проведения лицензионных конкурсов на поиск и разработку газовых месторождений.
Управление информации ОАО «Газпром»