Правление «Газпрома» рассмотрело ход реализации проектов «Ямал-Европа» и «Голубой поток»
Сообщение для СМИ
Сегодня состоялось очередное заседание Правления ОАО «Газпром». Правление рассмотрело два вопроса: о ходе строительства и вводе в эксплуатацию участков газопровода «Ямал-Европа» на территории России и Белоруссии, о завершении строительства и выполнении комплекса пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию газопровода «Голубой поток».
Принято решение завершить до ноября 2002 года строительство объектов технологической связи, линейной телемеханики, автоматизированной системы управления и энергообеспечения на белорусском участке газопровода Ямал-Европа протяженностью 184 км (от российско-белорусской границы до реки Березина).
В ноябре этого года должны быть завершены основные строительно-монтажные работы на участке компрессорная станция (КС) «Торжокская» — КС «Смоленская» (335 км) и газоизмерительной станции в Смоленске.
До конца октября текущего года должны закончиться гидравлические испытания на участке газопровода от реки Березина до КС «Несвиж» (182 км). Пуск в эксплуатацию этого участка намечен на I квартал 2003 года, участка КС «Торжокская» — КС «Смоленская» — на IV квартал 2003 года. КС «Смоленская» должна быть сдана также в IV квартале 2003 года.
На заседании Правления было отмечено, что производительность участков газопровода Ямал-Европа на территории России, Белоруссии и Польши планируется довести до 80 млн куб. в сутки в 2003–2004 гг.
Правление отметило необходимость обеспечения четкой координации действий всех подразделений, подрядчиков и организаций, участвующих в осуществлении проекта. Особо подчеркивалось, что все работы должны быть завершены строго в намеченные сроки.
Справка
Первые работы над проектом трансконтинентального газопровода «Ямал-Европа» начались в 1992 году. Газопровод проходит по территории России (протяженность от Торжка, где он подключен к ЕСГ России, до российско-белорусской границы составляет 402 км), Белоруссии (575 км) и Польши (683 км). Далее газопровод подключен к действующей системе газоснабжения Германии. Проектная мощность одной нитки газопровода составляет около 30 млрд куб. м газа в год.
Протяженность газопровода Ямал-Европа от Торжка до белорусско-польской границы составляет 977 км, из которых 460 км уже проложено. Этот газопровод разделен на пять участков:
КС «Торжокская» — КС «Смоленская» (протяженность 335 км). На участке сварено 295 км труб, из них уложено — 230 км.
КС «Смоленская» — российско-белорусская граница (67 км). Участок газопровода построен и заполнен газом.
Российско-белорусская граница — река Березина (184 км). Строительно-монтажные работы на участке завершены. Участок заполнен газом.
Река Березина — КС «Несвиж» (182 км). На участке проводятся испытания газопровода.
КС «Несвиж» — белорусско-польская граница (209 км). Участок введен в эксплуатацию в 1999 году.
Рассмотрев второй вопрос повестки дня, Правление постановило принять исчерпывающие меры по завершению работ на объектах первого пускового комплекса проекта «Голубой поток». Подача газа для проведения пуско-наладочных работ на газопроводе «Голубой поток» намечена в срок до 20 ноября 2002 года.
Правление утвердило срок начала поставок газа в Турцию по газопроводу — декабрь текущего года. Правление поручило соответствующим подразделениям компании разработать до 10 декабря мероприятия по организации схемы подачи из Единой системы газоснабжения России в газопровод «Голубой поток» 12 млн куб. м газа в сутки в период с декабря 2002 г. по январь 2003 г. Решено в кратчайшие сроки завершить строительство первой очереди жилых поселков для обслуживающего персонала газопровода «Голубой поток».
На заседании Правления отмечалось, что участники проекта «Голубой поток» выполнили весь комплекс организационно-подготовительных мероприятий и вышли на завершающую стадию строительно-монтажных работ.
На сухопутном участке строительство линейной части газопровода полностью закончено. Осталось проложить 2 км труб под хребтом Безымянный. Проведены гидроиспытания тоннельного перехода под горой Кобыла (2,2 км).
На КС «Краснодарская» завершен монтаж всех газоперекачивающих агрегатов и начался монтаж установки стабилизации конденсата.
По мнению членов Правления, для завершения строительства «Краснодарской» в намеченные сроки необходимо максимально повысить темп работ. Для этого генподрядчику (ОАО «Оргэнергогаз») рекомендовано увеличить количество строителей на объекте.
Укладка двух ниток газопровода по дну Черного моря полностью завершена. В настоящее время на первой нитке проводится очистка газопровода, вторая нитка испытана и осушена.
На КС «Береговая» завершено строительство производственных помещений, жилого городка и офиса. Закуплено более 97% основного технологического оборудования. Завершается оформление заказов на остальное оборудование.
«Голубой поток» реализуется в рамках межправительственного российско-турецкого соглашения от 15 декабря 1997 года. Проект предусматривает строительство газопровода из России в Турцию через акваторию Черного моря. Проектная мощность газопровода — 16 млрд куб. м газа в год.
Первый пусковой комплекс «Голубого потока» включает в себя магистральный газопровод на сухопутном участке трассы (около 370 км), КС «Краснодарская» с установкой по подготовке газа и одну нитку газопровода на морском участке (около 390 км). Комплекс способен обеспечить транспортировку до 4 млрд куб. м газа в год.
Завершая заседание Правления, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил важность своевременного завершения проектов «Ямал-Европа» и «Голубой поток», имеющих стратегическое значение для поставок природного газа на экспорт.
Управление информации ОАО «Газпром»