В Государственном Историческом музее открылась выставка «Придворная охота»
Сообщение для СМИ
Сегодня в Государственном Историческом музее состоялось открытие выставки «Придворная охота».
В торжественной церемонии приняли участие Председатель конституционного суда России Марат Баглай, министр культуры Михаил Швыдкой, руководитель отдела культуры Посольства Германии в России Альбрехт Конце, Председатель Правления компании «Винтерсхалл АГ» Райнир Свитсерлоот, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Юрий Комаров, директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.
Совместный российско-германский выставочный проект посвящен одному из самых захватывающих и торжественных увлечений российской аристократии и немецких ландграфов — охоте.
Вниманию зрителей представлены уникальные экспонаты из музеев немецкого города Касселя и 13 российских музеев, в числе которых, помимо Государственного Исторического музея, Государственный Эрмитаж, музей-заповедник «Московский Кремль», Государственная Третьяковская галерея, Дарвиновский музей.
На выставке представлены декорированные охотничьи ружья Екатерины Великой и графа Орлова, прусская придворная форма для охоты, принадлежавшая Николаю II, охотничьи записные книжки Александра III. Охотничьи трофеи императоров, великих князей и ландграфов открывают зрителям удивительный мир охоты со своими правилами, традициями и эстетикой. Свыше 500 экспонатов представлены на выставке впервые.
Выставка организована при поддержке ОАО «Газпром» и немецкой компании «Винтерсхалл АГ». За 12-летнию историю производственного, экономического и научно-технического сотрудничества компании-партнеры реализовали более десяти совместных культурно-выставочных проектов, ставших значительными вехами на пути укрепления сотрудничества между Россией и Германией. Как подчеркнул заместитель Председателя Правления «Газпрома» Юрий Комаров, компания и дальше намерена следовать этой традиции.
Министр культуры РФ Михаил Швыдкой выразил благодарность организаторам выставки — «Газпрому» и «Винтерсхаллу». «Отрадно, что эти компании осознают, что вложение в культуру это вложение в будущее», — отметил Михаил Швыдкой.
По словам Председателя Правления компании «Винтерсхалл АГ» Райнира Свитсерлоота, наше сотрудничество с «Газпромом» в сфере культуры помогает народам наших стран лучше понять друг друга и служит укреплению российско-германских отношений.
Выставка продлится до 20 февраля 2003 года.
Справка
Наиболее крупные культурно-выставочные акции, реализованные ОАО «Газпром» совместно с «Винтерсхалл АГ»:
1997–1998 гг. — «Екатерина Великая» (демонстрировалась в России и Германии).
1998–1999 гг. — «Хампельман и матрешка — деревянная игрушка из Германии и России» (демонстрировалась в России и Германии).
1999–2000 гг. — «Рождение времени. История образов и понятий» (демонстрировалась в России и Германии).
2001 год. — «Во всю силу. Русский авангард 1910–1934 гг.» (демонстрировалась в Германии).
Управление информации ОАО «Газпром»