Позиция «Газпрома» в отношении Закона «О недрах»
Сообщение для СМИ
Сегодня по инициативе Государственной Думы РФ состоялась конференция на тему: «Закон РФ „О недрах“: проблемы разграничения полномочий в сфере управления государственным фондом недр». На конференции выступил первый заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Борис Никитин.
Он заявил, что принятый в 1992 году Закон РФ «О недрах», несмотря на многочисленные поправки, не является идеальным документом, определяющим деятельность недропользователей.
По мнению Б. Никитина, одной из важнейших проблем является отсутствие в России долгосрочных государственных программ недропользования. Конкурсы и аукционы проводятся в регионах без учета потребностей рынка в добываемом полезном ископаемом, что приводит к нерациональному использованию минерально-сырьевой базы. Для решения данной проблемы докладчик предложил разработать правительственную программу недропользования в соответствии с Энергетической стратегией РФ до 2020 года.
Борис Никитин отметил, что на законодательном уровне должен быть решен вопрос о предоставлении исключительного права на разведку и добычу полезных ископаемых компании, открывшей, т.е. осуществившей поиск и оценку месторождений за счет собственных средств.
Если же месторождение было открыто с привлечением средств государства, однако затраты компании превышают половину всех вложенных в него средств, целесообразно ей также предоставить право добычи на бесконкурсной основе с одновременной полной компенсацией затрат государства.
При освоении крупных или сложных по геологическому строению месторождений необходимо предусмотреть возможность разделения участка недр на самостоятельные блоки с соответствующим переоформлением лицензии отдельно на каждый блок. Это создаст более благоприятные условия привлечения инвесторов к разработке отдельных блоков месторождений.
По мнению Б. Никитина, с точки зрения интересов государства следует всесторонне стимулировать поисково-оценочные работы недропользователей. «Поэтому необходимо отказаться от взимания платы и налогов за проведение таких работ, поскольку это снижает интерес к поиску и разведке, а также не способствует открытию новых месторождений», — подчеркнул он.
Управление информации ОАО «Газпром»