Введена в эксплуатацию компрессорная станция «Пуртазовская», соединившая «Заполярное» с ЕСГ России
Сообщение для СМИ
Сегодня в п. Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялось торжественное мероприятие по случаю пуска первого цеха компрессорной станции (КС) «Пуртазовская». В торжественной церемонии приняли участие представители ОАО «Газпром», администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители дочерних предприятий «Газпрома».
КС «Пуртазовская» соединит Заполярное газонефтеконденсатное месторождение (ГНКМ) с Единой системой газоснабжения России. Ввод в эксплуатацию трех компрессорных цехов станции позволит обеспечить подачу газа с Заполярного месторождения в объеме 100 млрд. куб. м. в год в систему магистрального газопровода «Заполярное ГНКМ — Новый Уренгой». Строительство данного газопровода протяженностью 200 км осуществляется в рамках проекта «Ямал-Европа».
С пуском в строй первого цеха КС «Пуртазовская» транспортировка газа с Заполярного месторождения составит 180–190 млн куб. м. в сутки. Пропускная способность одного компрессорного цеха — 35 млрд куб. м. в год.
Осенью 2001 года на Ямале была запущена первая очередь одного из крупнейших в мире газовых месторождений — Заполярное. Его освоение в течение длительного времени даст возможность «Газпрому» поддерживать объем добычи газа на уровне 530 млрд куб. м. в год.
«Месторождение „Заполярное“ и КС „Пуртазовская“ являются крупнейшим строительством „Газпрома“ на Ямале за последние 17 лет. Строительство первой очереди КС, например, обошлось нам в 3,5 млрд рублей. И 90 процентов этих средств пошли на российские предприятия. В изготовлении ГПА „Урал“ и газотурбинных установок к ним было задействовано более 25 машиностроительных заводов в Перми, Санкт-Петербурге, Москве, Чебоксарах и Ухте. Трубопроводную арматуру, пылеуловители, газоохладители и другое оборудование делали на 20 заводах в Муроме, Алексине, Волгограде, Подольске, Екатеринбурге, Пензе, Кургане и других городах. Мы дали работу сотням тысяч рабочих в десятках регионов. И сегодня, когда в правительственных кабинетах решается, сколько должен стоить газ и сколько надо „Газпрому“ тратить на инвестиции, необходимо помнить о том, что все эти деньги идут в российскую же промышленность и в российский же бюджет», — заявил заместитель Председатель Правления «Газпрома» Александр Ананенков.
Управление информации ОАО «Газпром»