Александр Рязанов: «Газпром» выступает за либерализацию рынка газа
Сообщение для СМИ
Вчера заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов, выступая в Кремле на Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке», в очередной раз высказался в поддержку либерализации газового рынка. «Мы за развитие рынка газа, за развитие независимых производителей, но мы против необдуманных шагов и решений по реформированию „Газпрома“, которые могут привести к тяжелым социально-экономическим последствиям в нашей стране», — заявил он.
А. Рязанов напомнил о затянувшемся принятии Постановления Правительства РФ, направленного на проведение эксперимента по биржевой торговле газом. Эксперимент предполагает продажу в 2003 году на бирже лишь 5% от общего объема поставок газа компанией на внутренний рынок (за исключением коммунально-бытового сектора и населения) — около 16 млрд куб. м. Однако даже в таких незначительных объемах компания не может реализовывать газ по свободным ценам. «Я не понимаю, в чем здесь проблема, хотя все говорят, что рынок газа надо развивать», — отметил Александр Рязанов. Он также сообщил, что в ходе экспериментальных торгов на площадке ООО «Межрегионгаз» цена на газ в зимний период на скважине (без учета транспортировки) сформировалась на уровне 30 долларов за 1 тыс. куб. м.
Докладчик заметил, что даже с учетом 20-процентного повышения уровня тарифов на газ в России в 2003 году его продажа на внутреннем рынке останется убыточной для «Газпрома». Ожидается, что в следующем году эти убытки составят более 5 млрд рублей. А. Рязанов считает, что в 2004 году необходимо выйти на безубыточность реализации газа внутри страны.
Заместитель Председателя Правления подчеркнул, что компания намерена повышать эффективность деятельности за счет существенного снижения издержек. Планируется, что в 2003 году снижение затрат составит более 40 млрд рублей. Важным направлением работы компании по сокращению издержек станет строительство собственных электростанций. В настоящее время затраты на электроэнергию весьма значительны: на ее покупку ОАО «Газпром» тратит 300 млн долларов в год, его дочерняя нефтехимическая компания «СИБУР» — 400 млн. долларов.
В завершение доклада А. Рязанов рассказал о новых проектах компании. В их числе — строительство завода по сжижению газа на Ямале, развитие производства из газа жидких синтетических видов топлива, а также развитие нефтехимии на условиях проектного финансирования.
Управление информации ОАО «Газпром»