Финрезультаты «Газпрома» за I квартал в целом оказались лучше ожиданий

Илья Балакирев

Илья Балакирев, UFS IC

Все тенденции, отраженные в отчете за первый квартал, - вполне ожидаемые, поскольку это было около полугода назад, и мы все видели, как развивался рынок, какие были цены... Но все равно посмотреть на финальные цифры было интересно.

В целом, отчетность оправдала наши ожидания, и я оцениваю результаты за первый квартал как умеренно позитивные.

Мы прогнозировали рост продаж газа в Европе и увеличение EBITDA. Реальные цифры не только оправдали, но и превзошли наши ожидания. Рост продаж газа в Европе был настолько высок, что компания смогла компенсировать спад продаж в СНГ. А вот выручка оказалась немного хуже ожиданий из-за более сильного, чем ожидалось снижения цен на поставки в СНГ, а также из-за эффектов изменения валютных курсов, определяющих рублевую величину экспортной выручки.

Несмотря на позитивные результаты, мы не ждем существенной позитивной реакции на отчетность, поскольку неплохие итоги первого квартала уже в значительной степени отражены в котировках. Сейчас внимание инвесторов в большей степени сосредоточено на готовящемся листинге компании на Московской бирже, анонсированных изменениях в дивидендной политике, а также исходе переговоров о поставках газа в Китай

Павел Сорокин

Павел Сорокин, Morgan Stanley

Внимание в отчетности "Газпрома" привлекают два фактора. Первый - это цены и объемы продаж, которые приятно удивили, несмотря на продолжающиеся разговоры о предоставлении скидок и давление на цены реализации в Европе.

Второй - это то, что "Газпром" снова показал свободный денежный поток. Если данная динамика продолжится в течение года, это станет позитивным сигналом для инвесторов и наилучшим образом отразится на стоимости акций компании.

Отдельно стоит отметить довольно высокую динамику показателей продаж как в первом квартале, так и по году в целом. Это позволяет надеяться на улучшение финансовых показателей в текущем году.

Иван Хромушин

Иван Хромушин, ведущий аналитик, Газпромбанк

Финансовые результаты "Газпрома" за первый квартал в целом оказались лучше наших ожиданий. Основное различие объясняется показателем EBITDA, превысившим наши прогнозы на 7%, и консенсус-прогноз на 10%, что мы считаем позитивным фактором. 

Получить более высокую динамику чистой прибыли помешало увеличение амортизационных отчислений, резервов на снижение стоимости активов, а также более скромные, по сравнению с нашим прогнозом, показатели ассоциированных компаний и совместных предприятий - в основном из-за снижения чистой прибыли Sakhalin Energy и из-за чистого убытка от участия в "Славнефти" в первом квартале.

 

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»