Дивидендная политика «Газпрома» приближается к лучшим практикам корпоративного управления

Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов, генеральный директор, ЗАО "Центр корпоративного развития Ассоциации независимых директоров"

Предлагаемые "Газпромом" изменения в дивидендной политике в целом можно оценивать положительно. Для инвесторов важным является разумная предсказуемость доходности финансовых инструментов. Безусловно, прозрачность расчета уровня дивидендных выплат повышает такую предсказуемость.

В прежней дивидендной политике размер дивидендов был привязан к капитализации компании, что не соответствовало лучшей практике корпоративного управления, так как на капитализацию компании, кроме собственно прибыли, влияет целый ряд других факторов, в том числе, серьезнейшим образом - конъюнктура рынка, а также размер и сроки самих дивидендных выплат. Поэтому в соответствии с прежней дивидендной политикой произвести более или менее точный расчет прогнозного уровня дивидендных выплат было затруднительно.

В предложенном варианте дивидендной политики данные несоответствия устранены, установлен возможный коридор дивидендных выплат.

Однако, на наш взгляд, по-прежнему остается ряд моментов, нуждающихся в уточнении. В частности, привязка размера дивидендов к чистой прибыли по РСБУ может и в дальнейшем преподносить неприятные "бумажные сюрпризы", связанные, прежде всего с переоценкой финансовых вложений. Пункт новой дивидендной политики, утверждающий, что чистая прибыль может корректироваться на величину переоценки финансовых вложений, требует пояснений относительно порядка применения данной нормы, так как такая корректировка может как позитивно, так и негативно повлиять в конечном итоге на размер дивидендов.

Было бы желательно, чтобы в дальнейшем столь крупные и значимые для российского рынка компании в своей дивидендной политике опирались на стандарты МСФО.

Повышению предсказуемости в отношении ценных бумаг "Газпрома" способствовали бы более точные периодические заявления руководства в отношении финансовой политики компании и ее крупнейших инвестиционных проектах.

Хочется также обратить внимание, что в прежней дивидендной политике не был точно установлен срок выплаты дивидендов (указано лишь, что предельным сроком выплаты является окончание финансового года). Закрепление разумного предельного срока выплаты дивидендов во внутренних документах соответствовало бы повышению доверия к Компании со стороны акционеров и инвесторов.

Олег Мазуров

Олег Мазуров, генеральный директор, Allianz РОСНО Управление Активами

Мы приветствуем действия "Газпрома", направленные на повышение возможных выплат по дивидендам. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность концерна. "Газпром" является крупнейшей российской компанией, деятельность которой во многом является отражением общей ситуации в стране, и именно поэтому для российских и зарубежных инвесторов очень важно, чтобы дивидендная политика концерна была понятной и прозрачной.

Повышение верхней планки дивидендов с 30% до 35%, объективно, не слишком большое. В любом случае, как рыночная тенденция, оно важно. Также, правильным шагом, на наш взгляд, является уход от привязки расчета дивидендов к капитализации. Корректировка прибыли на величину переоценки финансовых вложений сделает расчет дивидендов более объективным. Такой подход соответствует лучшим корпоративным практикам. Следуя этой логике, следующим шагом мог бы стать переход к использованию прибыли по МФСО, как базы для расчета дивидендов. Мы будем приветствовать такое решение, если оно будет принято.

Очевидно, что инвесторов, прежде всего, интересует объем дивидендов в абсолютном выражении, так что, надеюсь, что повышение верхней планки выплат и принятие корректировки приведут к реальному увеличению уровня дивидендных выплат, а это, без сомнений, повысит привлекательность акций Газпрома.

Павел Теплухин

Павел Теплухин, независимый член Наблюдательного совета банка ВТБ, член совета директоров ОАО "Аэрофлот", председатель Комитета по инвестиционной политике при наблюдательном совете ГК "Роснанотех" , независимый эксперт

Изменения, которые планируется внести в дивидендную политику ОАО "Газпром", приближают ее к лучшим практикам российского и международного корпоративного управления.

Безусловно, правильным решением является отвязка расчета дивидендов от размера рыночной капитализации. Как показал кризис, капитализация может довольно сильно меняться, и она вряд ли является корректным отображением финансового положения компании.

Повышение верхней планки возможных выплат с 30% до 35% от чистой прибыли также является положительным моментом. Вместе с тем, обе эти цифры выглядят достаточно внушительно. Это гораздо больше, чем выплачивают сегодня многие публичные компании. Поэтому расценивать их надо все-таки скорее как некий теоретический потолок. Гораздо важнее, чтобы на практике соблюдалось направление на дивиденды некой нормальной рыночной доли.

Корректировка чистой прибыли на величину переоценки финансовых вложений для расчета дивидендов также совершенно логичный шаг. Этот момент давно нужно было поправить, ведь, как известно, отчетность по международным стандартам учитывает переоценку финансовых вложений. Таким образом, изменения в дивидендную политику нельзя назвать революционными – это давно ожидаемые и логичные решения, которые приближают ее к лучшим международным практикам.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»