Финансовые результаты «Газпрома» во втором квартале были близки к ожидаемым

Илкин Каримли, Credit Suisse

Нас позитивно удивил свободный денежный поток «Газпрома» во втором квартале, который оказался на уровне $2,1 млрд, то есть за первое полугодие свободный денежный поток составил почти $10,5 млрд.

Но я сомневаюсь, что во второй половине этого года этот объем свободного денежного потока сохранится из-за прогнозируемого роста капзатрат и снижения операционного денежного потока на фоне снижения поставок газа как в Европе, так и на российском рынке, а также прекращения поставок газа на Украину. Все эти факторы позволяют думать, что во втором полугодии свободный денежный поток окажется ниже, чем в первом полугодии.

Если говорить в целом, то финансовые результаты «Газпрома» во втором квартале были близки к тому, что мы ожидали. Разница была лишь в том, что резерв под долг Украины оказался выше, чем мы ожидали. Но эта разница была нивелирована более высокой прибылью по курсовым разницам в сравнении с нашими прогнозами.

Иван Хромушин

Иван Хромушин, Газпромбанк

В отчетности «Газпрома» за 2 квартал мы увидели в целом ожидаемое снижение финансовых результатов под воздействием сезонности, роста ряда операционных затрат и создания резерва под задолженность Украины. EBITDA оказалась ниже как наших ожиданий, так и консенсус-прогноза аналитиков. Вместе с тем чистая прибыль в целом совпала с нашими прогнозами и консенсусом.

На этом фоне позитивным является то, что «Газпрому» удалось сохранить в отчетном периоде положительный свободный денежный поток и обеспечить наличие серьезной подушки денежных средств на балансе, составившей около $27 млрд.

Участники рынка уже активно смотрят на результаты второго полугодия. Третий квартал может оказаться более сложным из-за временного снижения продаж газа на рынках Европы и СНГ, а также из-за сильного неденежного убытка от переоценки валютного долга. Улучшение показателей должно начаться в четвертом квартале - с ростом продаж газа, возможным началом погашения задолженности «Нафтогаза» и восстановлением ранее начисленного резерва под обесценение дебиторской задолженности украинской компании перед «Газпромом» в случае достижения соглашения между сторонами.

Екатерина Родина

Екатерина Родина, ВТБ Капитал

Позитивным фактором во втором квартале стал положительный денежный поток, который был сформирован благодаря снижению «Газпромом» капиталовложений. Однако к негативной тенденции мы относим то, что инфляция некоторых издержек оказалась выше наших ожиданий.

Мы надеемся, что во второй половине года «Газпром» восстановит резерв по «плохим» долгам, что окажет положительное влияние на дивиденды.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»